3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата. Это сравнительно новая, очень трепетная дата в российской истории, но этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьим имена остались неизвестными.
Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня.
Нет, ничто не забыто,
Нет, никто не забыт,
Даже тот,
Кто в безвестной могиле лежит.
Эти строки принадлежат Юлии Друниной, поэтессе-фронтовику.
Победа нашего народа в Великой Отечественной войне досталась дорогой ценой. Её история знает множество примеров мужества, стойкости и массового героизма. В сражениях этой войны погибли десятки миллионов советских воинов. Многих из них в силу невозможности установления их личностей хоронили неопознанными в братских могилах, а их семьям сообщали: "Пропал без вести". Солдат, тебя назвали без вести пропавшим, А подвиг твой бессмертным нарекли… Тебе не одиноко и не тесно – Здесь посреди степи, в родной земле.
Сколько их, неизвестных героев, погибших в атаках на безымянных высотах или до последнего патрона, сражавшихся в окопах? Нам известно самое главное: ценой своей жизни эти солдаты спасали Родину, защищали мир на земле.
Неизвестный Солдат - солдат без имени и фамилии. Он отдал жизнь, он лишился имени, но стал родным для всех, кто живёт и будет жить в нашей огромной стране и за её пределами. Не случайно в Москве, у Могилы Неизвестного Солдата, в центре мемориала – ниша с надписью:
«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».
…Он не сдал автомат
И пилотку свою.
Неизвестный солдат
Пал в жестоком бою.
Неизвестный солдат –
Чей-то сын или брат,
Он с войны никогда
Не вернётся назад.
Безвестные захоронения. Братские могилы. Сюда чаще всего приходили и приходят с цветами те, кто так и не дождался с войны близкого человека. Но есть солдаты, у которых нет даже могил. Они остались на войне, на поле боя, где пошли в последнюю атаку. По предложению Поискового движения страны впервые в 2014 году в нашей стране и стал отмечаться День памяти Неизвестного солдата. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны, чьи-то сыновья, чьи-то братья – живы в памяти людской. И эту память важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению.
Успели вырасти новые поколения, которые знают о войне только по рассказам ветеранов, из книг и по кинофильмам. Но война не отпускает нас. Она продолжает жить в сердцах и душах тех, кто не желает отдавать забвению имена её жертв, кто отдаёт всё своё время и силы для того, чтобы даже через десятки лет, внуки и правнуки нашли могилы своих дедов, чтобы ни одно имя защитника нашей Родины не кануло в безызвестность. Так работают многие поисковые отряды, благодаря которым найдено множество братских могил неизвестных солдат. Благодаря этим людям устанавливаются имена погибших, родные узнают о своих без вести пропавших героях. Примером может служить история нашего земляка Полднева Фёдора Дмитриевича.
Долгие годы Полднев Фёдор Дмитриевич числился без вести пропавшим.
До своего последнего задания он совершил 127 боевых вылетов. В воздушных боях сбил лично 3 самолёта и 1 самолёт противника в группе. 11 августа 1942 г. при попытке бомбёжки немцами порта Туапсе на перехват было поднято несколько самолётов из 32-го ИАП, базирующегося на тот момент в Лазаревском. Для Фёдора это был второй боевой вылет в этот день.
По свидетельству сослуживцев бой был неравным. На каждого нашего лётчика приходилось по 3 самолёта противника. В этом бою Фёдор снова сбил вражеский самолёт, но и сам был ранен. Его самолёт упал высоко в горах. В то время возможности найти лётчика не было. Обстоятельства гибели мл. лейтенанта Полднева Ф.Д. до сих пор достоверно не известны. В документах ЦАМО и ЦВМА указано просто – «не вернулся с боевого задания». Произошло это 11.08.1942 г. в ходе Туапсинской оборонительной операции. А буквально через 2 дня, 13.08.42 г. Фёдор Дмитриевич был посмертно награждён орденом «Красного Знамени». Родные получили сообщение : «Пропал без вести».
В 1996 году в горах на границе Туапсинского и Лазаревского районов были обнаружены обломки советского истребителя. Тогда по номерам мотора и самолёта было установлено имя лётчика – пилот 32 ИАП ВВС ЧФ мл. л-т Полднев Ф.Д. На воинском мемориале г.Сочи было проведено символическое захоронение останков лётчика, а примерно в 100 метрах от места падения, возле туристической тропы, поставили обелиск в память о мл. лейтенанте Полдневе.
От участников поисковой экспедиции 1996 года было достоверно известно, что останки пилота не были найдены, в гроб символически были положены земля с места падения, несколько гильз и фрагментов фюзеляжа.
Но, 10 лет тому назад в июне 2013 года в ходе экспедиции поисковиков по памятным местам, связанным с историей ВОВ, на территории муниципального образования г.Сочи, в труднодоступном районе горной местности были обнаружены останки пилота 32-го истребительного авиационного полка ВВС ЧФ мл. лейтенанта Полднева Фёдора Дмитриевича. В результате сильных дождей произошло сползание грунта на склоне горы, где и были обнаружены останки пилота, спасательный жилет, парашютная система, а также обломки самолёта, по номерам которых и было установлено имя лётчика.
Целью экспедиции 2013 года было установить точные GPS координаты места падения самолёта. И упорство участников выезда было вознаграждено. На месте осыпи были обнаружены останки лётчика, там, где их никто не стал бы искать – на отвесном склоне градусов 60. Вероятно, когда-то там бы естественный выступ, куда и попало тело, а со временем его засыпало сползающими по склону скальными массами. Спустя годы склон осыпался, и останки снова частично обнажились. В связи с труднодоступностью места падения, хорошо сохранились обломки конструкций самолета.
Благодаря общим усилиям поисковиков были найдены останки отважного лётчика, и мы узнали о месте гибели нашего земляка. Ровно через 71 год состоялось возвращение Феди к своим родным : матери, брату, сестре. Но не дождались его родные, умерли, всё надеясь, что вернётся.
И он вернулся… Ещё на одного солдата стало меньше неизвестных, пропавших без вести.
Низко кланяемся всем членам Краснодарской краевой общественной научно-поисковой организации «Щит и меч». Благодаря этим людям, их стараниям мы узнали о том, где и как погиб наш земляк. А ещё очень важно и самое главное то, что были найдены его останки, и по всем человеческим законам были преданы земле. Останки младшего лейтенанта Полднева Фёдора Дмитриевича были захоронены на кладбище х.Калинин рядом с могилами матери, брата и сестры в августе 2013 году. Имя героя выбито на мраморной плите памятника и навсегда останется в памяти благодарных потомков.
Могилу твою
Омывают дожди
И бьет по надгробию град.
Но мы не забудем,
Живы пока…
Спасибо тебе, Солдат!
Как бы грамотно не работали поисковики, все равно частица тех, кто приняли смертный бой, осталась там, на том последнем рубеже своей жизни, они стали просто землей и травой. И в этой земле, и в этой траве – их душа, их бессмертная душа! А сколько ещё наших солдат лежат безвестными на просторах нашей Родины?! Но я верю, что когда-нибудь мы узнаем и о них.