Талантливый человек талантлив во всем. Гениальность часто ходит рука об руку со странностью, которая проявляется в кулинарных пристрастиях. Оноре де Бальзак был помешан на кофе, а Виктор Гюго мог в один присест поглотить еду в таком количестве, которое не под силу осилить десятку человек.
Александр Дюма — отец был не только великим писателем,и не менее великим кулинаром, чьи блюда стремился отведать весь парижский свет. Под конец жизни две страсти Дюма — кулинария и писательство— нашли общий язык: автор «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо» написал объемную кулинарную книгу под названием "Большой кулинарный словарь” в которую вошли сотни изысканных рецептов.
Джорж Байрон-от природы был склонен к полноте, и ,как и полагается джентльмену XVIII века, заботился о своей внешности и боролся с избыточным весом на протяжении всей жизни. придерживался весьма странной диеты, состоящей из воды, печенья и картофеля, политого уксусом, а порой голодал, заглушая голод обилием сигар. Время от времени любовь к еде брала верх, и тогда лорд Байрон ударялся в кратковременное обжорство, после которого изводил себя слабительным. Эксперименты с едой сильно истощили организм поэта, в возрасте 36 лет он скончался.
Граф Лев Николаевич Толстой, в 50 лет отказался от мяса, но любовь к сладкому сохранил на всю жизнь. Его любимым блюдом был анковский пирог, рецепт которого достался супруге писателя Софье Андреевне от семейного доктора по фамилии Анке. Великий русский писатель так говорил о своем любимом кушанье, без которого не обходилось ни одно праздничное застолье: «Что сильней, чем смерть и рок, — сладкий анковский пирог».
Николай Васильевич Гоголь был не только заправским модником, но и искусным кулинаром. Готовить онумел и любил, и настолько был поглощен этим искусством, что при переезде в Петербург всерьез подумывал о том, чтобы зарабатывать деньги приготовлением пищи. Отразилась любовь к еде в его произведениях — за великолепные описания разных блюд писателя называют «словесным кулинаром».
В отличие от изысканного литературного вкуса, Александр Пушкин совсем не был лакомкой. Однако некоторые блюда он очень любил, например запеченный картофель, которым мать, Надежда Осиповна, нередко «заманивала» сына в родительский дом. Другой съедобной страстью поэта были моченые яблоки, которые он мог употреблять в больших количествах.По воспоминаниям людей, бывавших в гостях у Пушкина, что в число его любимых блюд входили и розовые блины, которые делали с помощью свеклы.
Жена Федора Михайловича Достоевского, Анна Григорьевна, вела дневники , в которых, есть и рассказы о трапезах супруга. Благодаря этим записям мы знаем, что больше всего писатель любил есть отварную курицу, запивая ее молоком.
Был классик русской литературы и заядлым сладкоежкой.
Любимым блюдом врача и писателя Антона Чехова были караси в сметане: он любил их настолько, что не раз упоминал в своих произведениях. Другой кулинарной страстью Антона Павловича были блины. Во время застолий в своем собственном доме Антон Павлович ел немного, и его мать часто жаловалась гостям, на плохой «Антошин аппетит». Зато в гостях писатель был едоком отменным, и тому была весьма прозаическая причина: Чехов часто испытывал материальные затруднения, а за трапезу у друзей платить не приходилось.