ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Межпоселенческая центральная библиотека Целинского района
Муниципальное бюджетное учреждение культуры

МЕНЮ

Талантливый человек талантлив во всем. Гениальность часто ходит рука об руку со странностью, которая проявляется в кулинарных пристрастиях. Оноре де Бальзак был помешан на кофе, а Виктор Гюго мог в один присест поглотить еду в таком количестве, которое не под силу осилить десятку человек.

20231007 едпАлександр Дюма — отец был не только великим писателем,и не менее великим кулинаром, чьи блюда стремился отведать весь парижский свет. Под конец жизни две страсти Дюма — кулинария и писательство— нашли общий язык: автор «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо» написал объемную кулинарную книгу под названием "Большой кулинарный словарь” в которую вошли сотни изысканных рецептов.
Джорж Байрон-от природы был склонен к полноте, и ,как и полагается джентльмену XVIII века, заботился о своей внешности и боролся с избыточным весом на протяжении всей жизни. придерживался весьма странной диеты, состоящей из воды, печенья и картофеля, политого уксусом, а порой голодал, заглушая голод обилием сигар. Время от времени любовь к еде брала верх, и тогда лорд Байрон ударялся в кратковременное обжорство, после которого изводил себя слабительным. Эксперименты с едой сильно истощили организм поэта, в возрасте 36 лет он скончался.
Граф Лев Николаевич Толстой, в 50 лет отказался от мяса, но любовь к сладкому сохранил на всю жизнь. Его любимым блюдом был анковский пирог, рецепт которого достался супруге писателя Софье Андреевне от семейного доктора по фамилии Анке. Великий русский писатель так говорил о своем любимом кушанье, без которого не обходилось ни одно праздничное застолье: «Что сильней, чем смерть и рок, — сладкий анковский пирог».
Николай Васильевич Гоголь был не только заправским модником, но и искусным кулинаром. Готовить онумел и любил, и настолько был поглощен этим искусством, что при переезде в Петербург всерьез подумывал о том, чтобы зарабатывать деньги приготовлением пищи. Отразилась любовь к еде в его произведениях — за великолепные описания разных блюд писателя называют «словесным кулинаром».
В отличие от изысканного литературного вкуса, Александр Пушкин совсем не был лакомкой. Однако некоторые блюда он очень любил, например запеченный картофель, которым мать, Надежда Осиповна, нередко «заманивала» сына в родительский дом. Другой съедобной страстью поэта были моченые яблоки, которые он мог употреблять в больших количествах.По воспоминаниям людей, бывавших в гостях у Пушкина, что в число его любимых блюд входили и розовые блины, которые делали с помощью свеклы.
Жена Федора Михайловича Достоевского, Анна Григорьевна, вела дневники , в которых, есть и рассказы о трапезах супруга. Благодаря этим записям мы знаем, что больше всего писатель любил есть отварную курицу, запивая ее молоком.
Был классик русской литературы и заядлым сладкоежкой.
Любимым блюдом врача и писателя Антона Чехова были караси в сметане: он любил их настолько, что не раз упоминал в своих произведениях. Другой кулинарной страстью Антона Павловича были блины. Во время застолий в своем собственном доме Антон Павлович ел немного, и его мать часто жаловалась гостям, на плохой «Антошин аппетит». Зато в гостях писатель был едоком отменным, и тому была весьма прозаическая причина: Чехов часто испытывал материальные затруднения, а за трапезу у друзей платить не приходилось.

© 2024 Межпоселенческая центральная библиотека Целинского района Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.