19 июля исполняется 168 лет со дня смерти русского поэта Константина Батюшкова, стоявшего у истоков отечественной поэзии. Он проявил себя как прозаик, литературный критик и переводчик.
Константин Николаевич родился в 1787 году в Вологде, однако детство поэта прошло в родовом поместье Даниловском Тверской губернии. Дворянский род Батюшковых попал в опалу при Екатерине II, а потому отцу Николаю Львовичу приходилось терпеть отголоски царской немилости. Он вел службу в судебном ведомстве, где достиг чина губернского прокурора. Вместе с женой Александрой Григорьевной он создал большую семью: у четы родились как минимум шесть детей, пятым из которых стал Константин.
Оставшись в 8-летнем возрасте без попечения матери, Батюшков получал образование в пансионах Санкт-Петербурга. К 16 годам юноша покинул их стены и сосредоточился на чтении. Спектр его интересов был широк благодаря дяде Михаилу Муравьеву, который привил племяннику любовь к латыни, древним мифам, античной поэзии и стремление следовать в жизни возвышенным идеалам.
Молодой человек увлекался поэзией, он быстро сблизился с видными литераторами его эпохи Гавриилом Державиным, Василием Жуковским, Петром Вяземским, Николаем Гнедичем, Николаем Карамзиным. Под влиянием товарищей юноша осмелился продемонстрировать публике стихи, которые впервые опубликовали в 1805 году. Не оставляя увлечение поэзией, Константин при этом мечтал послужить родине в армейском чине и в 1807-м вошел в ряды народного ополчения. Несмотря на сопротивление отца этому намерению, Батюшков участвовал в нескольких заграничных походах, получил ранение и за храбрость был награжден орденами Святой Анны 2-й и 3-й степеней.
Окончив военную службу, Батюшков устроился в Публичную библиотеку Санкт-Петербурга, что давало ему средства к существованию. Все свои силы он сосредоточил на поэзии. Батюшков прославился в 1809 году благодаря сатирическому памфлету «Видение на берегах Леты».
Единственной изданной книгой в прижизненной библиографии Батюшкова стали «Опыты в стихах и прозе», вышедшие в 1817 году. Сборник включал лучшие произведения поэта «Беседка муз», «Мой гений», «Тень друга», «Мои пенаты» и другие стихотворения. В число прозаических творений Константина Николаевича вошли «Сказания о русских витязях», «О лучших свойствах сердца», «Вечер у Кантемира».
Лирика Батюшкова стала одной из первых ярких страниц в истории русской поэзии. Она характеризуется искренностью, возвышенностью, чистотой и правильностью языка. Белинский называл Батюшкова «предтечей Пушкина».
Умер поэт летом 1855 года от тифа. Могила Константина Николаевича находится в стенах Спасо-Прилуцкого монастыря неподалеку от Вологды.
Библиограф: Процай Светлана.