Под Прохоровкой летом в сорок третьем
Поистине был самый ад войны.
Броня гудела и дышала смертью,
Дышала с той и этой стороны.
Прохоровка, которой посвящено стихотворение, железнодорожная станция в Белгородской области, где 12 июля 1943 года наступавшую танковую группировку немцев остановил контрудар советских войск. После него немецкая армия полностью утратила наступательный потенциал и перешла в глубокую оборону.
Кровопролитное танковое сражение под Прохоровкой продолжалось 50 дней и ночей, и по своему ожесточению и упорству борьбы не знает себе равных. В боях на Курской дуге участвовали шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов, около двух миллионов человек. Впрочем, не только люди жертвовали собой.
В первый день атаки немецкие танки прорвались к селу Черкасскому Яковлевского гор. округа. Прорыв в тот момент уже некому было остановить. Но на пути немецкой техники встали… собаки. Тогда собак специально обучали заскакивать под танк. На спину животным цепляли противотанковые мины, которые взрывались при соприкосновении с днищем. Таким образом в тот день 12 собак и их вожатые ценой собственной жизни остановили танковую атаку.
В горниле Курской битвы рождались настоящие легенды. Одной из них стал мастер танкового боя, советский ас Владимир Бочковский. 6 июля возле Яковлево рота советских танков под командованием молодого офицера противостояла атаке фашистов. В роте было всего восемь Т34. Атаковала их почти сотня немецких танков. В результате боя советская армия уничтожила 16 немецких танков. 3 из них были на счету Бочковского. Немцы не прошли. Чтобы понять всю доблесть и подвиг советских танкистов, нужно знать одно – немецкие танки были оснащены лучшими пушками и бронёй. И если они могли подбить советский танк с двух километров, то нашему танку нужно было подъехать на расстояние 300–400 метров.
Впоследствии Владимир Александрович стал Героем Советского Союза. На его счету – 36 уничтоженных танков врага.
Каждый из нас хотя бы раз видел фильм про советских лётчиков «В бой идут одни старики». Но мало кто знает, что главный герой киноленты капитан Титаренко, он же Маэстро, которого сыграл Леонид Быков, имеет реальный прототип. Это дважды Герой Советского Союза Виталий Попков. Виталий Иванович был командиром звена 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 207-й истребительной авиационной дивизии и принимал участие в Курской битве.
В селе Гостищево Яковлевского городского округа установлен памятник советским воинам. А на нём орден Великой Отечественной войны и… якорь. Это не ошибка скульптора и не художественный вымысел. Но дело в том, что в Курской битве принимали участие и советские моряки. В 1942 году из моряков Тихоокеанского флота были образованы 93-я и 94-я стрелковые дивизии. Они и приняли участие в Курской битве. Этим дивизиям выпало тяжёлое испытание: в ходе сражения они попали в окружение, но вырвались из него, нанеся огромный урон противнику.
Вместе со взрослыми в годы Великой Отечественной войны страну с оружием в руках защищали и дети. Память об их подвигах бережно хранят сотрудники Военно-исторического музея «Юные защитники Родины» в Курске, кстати, единственного государственного музея подобного рода в России.
Основу обороны наших войск в битве на Курской дуге составляла противотанковая артиллерия, в которой и служили мальчишки. Они были подносчиками боеприпасов. В боевых условиях первые номера выбывали. И детям приходилось заменять орудийных наводчиков и стрелков. Например, 14-летний Валентин Осьминин был заряжающим. Когда командир орудия был убит, Валентин вёл один огонь по наступающей пехоте и уничтожил около 20 солдат и офицеров. За этот бой Валя получил медаль «За боевые заслуги».
14-летний Николай Букин в сражении под Прохоровкой в критический момент боя забросал гранатами вражеский дзот, что облегчило продвижение вперёд наших бойцов. Был награждён за это орденом Боевого Красного Знамени. Коля участвовал в битве за Берлин. Девятого мая 1945 года у него был двойной праздник. В День Победы ему исполнилось 16 лет.
Девушки в храбрости не уступали мальчишкам. Нина Букреева ушла на фронт в 16 лет. В короткий срок Нина освоила устройство автомата и пулемёта. Девушку зачислили в 209-й отдельный истребительный противотанковый дивизион 121-й стрелковой дивизии. Она стала наводчицей орудия, воевала наравне со взрослыми мужчинами. Участвовала в освобождении Курска и Курской битве. Вошла в историю как первая девушка, подбившая фашистский танк. За этот героический поступок Нина Сергеевна Букреева была представлена к награждению орденом Красной Звезды.
Советские солдаты под Курском проявили необыкновенный героизм. Несколько сотен тысяч советских солдат получили награды «За участие в Курской битве». Их подвиги были отмечены даже за границей, в особенности американскими и британскими изданиями. Героизм Красной Армии также отметили и немецкие генералы, включая Маншейна, который считался лучшим военачальником рейха.