К началу 1881 года в служебной почте телеграфного департамента министерства внутренних дел оказались десятки письменных просьб от многих обществ и частных лиц о постройке и эксплуатации телефонных сетей в различных городах России.
К этому времени некоторые промышленники, не дожидаясь правительственных решений, оборудовали свои предприятия телефонными линиями самостоятельно: самые первые телефонные станции ввели в эксплуатацию в 1880 году на заводах Уфимской губернии.
Вскоре Комитет министров принял «основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений», согласно которым телефонная связь признавалась правительственной монополией, но право строительства и эксплуатации телефонных сетей общего пользования получали и частные предприниматели.
В 80-х годах XIX века Нижний Новгород интенсивно развивался: создавались новые отрасли производства, открывались фабрики и заводы. Уже в 1877 году в Нижнем насчитывалось 56 промышленных предприятий. Город также выполнял роль перевалочного и распределительного пункта торговых товаров благодаря удачному расположению на месте слияния двух крупных рек – Оки и Волги. А для связи между пристанями телефонная линия была просто необходима.
142 года назад, 20 июня 1881 года, в Нижнем Новгороде заработала первая в России линия гражданской телефонной связи длиной 1547 метров. Она соединила Георгиевскую пристань реки Волги с квартирами директоров-распорядителей пароходного общества «Дружина». На пристани были установлены 4 аппарата системы «Сименс» и 2 таких же у директоров-распорядителей.
А в 1885 году в Нижнем Новгороде оборудовали и первую городскую телефонную станцию (ГТС) на 50 номеров. Спустя 10 лет была установлена вторая телефонная станция на 200 абонентов. Так ГТС превратилась в высокотехнологичную структуру, отвечающую самым современным требованиям обеспечения населения качественной электросвязью.
Библиограф: Процай Светлана.