День славянской письменности и культуры — один из древних, но очень нужных праздников для России. Этот праздник масштабирует нашу культуру в размахе тысячелетий, начиная с 9 века, когда Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку и до сегодняшнего дня.
Торжество в честь Кирилла и Мефодия, как государственный праздник, было учреждено в 1991 году. Но история праздника началась в России еще до революции. Общественное почитание славянских первоучителей было возрождено в связи с 1000-летием создания славянской азбуки, которое праздновалось в России в 1862 году.
После революции новая власть предала забвению имена Кирилла и Мефодия. Возрождение праздника стало одним из многообещающих знаков духовного возрождения России в начале перестройки. В 1985 году, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен литературной общественностью «праздником славянской культуры и письменности». Первое празднование прошло 24 мая 1986-го в Мурманске — самом северном городе страны. 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности».
Это один из немногих универсальных праздников, который органично соединяет историческую, государственную, национальную и церковную составляющие. Но, к сожалению, праздник славянской письменности пока не стал народным и любимым по причине отсутствия форм празднования. Он не имеет символики, традиций, сценария, программы действий. И поэтому неудивительно, что народ в большинстве своем о нем не знает. К нему готовятся только в школах, в домах культуры.
Кирилл и Мефодий были с нами всегда и останутся с нами навсегда, даже если мы об этом забываем. Поэтому нам нужен этот праздник, нужны яркие зримые формы празднования — креативные, новые и укорененные традиции, вдохновляющие и понятные для людей. По-настоящему народный праздник объединяет весь народ. Его должны ждать, готовиться и радостно переживать. Этот праздник может стать одним из самых ярких, любимых всенародных торжеств нашего духа.