2023 год - 100-летие создания Ростовской писательской организации, юбилеи многих донских писателей, уроженцев нашего края - участников Великой Отечественной войны.
В 1941 году на учёте в Ростовской писательской организации состояло 20 писателей. В начале Великой Отечественной войны почти в полном составе они добровольно ушли на фронт. С первым эшелоном бойцов, корреспондентом «Комсомольской правды», уехал на Южный фронт Анатолий Калинин. Дорогами войны — от горных троп Кавказского хребта до Имперской канцелярии в Берлине — шёл военный корреспондент Виталий Закруткин. С казачьим корпусом генерала Селиванова А. Калинин и В. Закруткин прошли большую часть войны. Их очерки, корреспонденции, стихи с переднего края сражений рассказывали о советском человеке на войне, его мужестве и беззаветной храбрости, проявленных в борьбе с фашизмом. Они всегда находились среди бойцов и увлекали их в бой.
Михаил Александрович Шолохов прошел Великую Отечественную войну в качестве военного корреспондента «Правды» и «Красной звезды», участвовал в боях под Смоленском, на Волге, прошел фронтовыми дорогами до границы с Германией, воевал под Кенигсбергом, был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями за оборону Москвы и Сталинграда. В 1942 году при неудачной посадке самолета получил серьезную контузию, которая давала о себе знать на протяжении всей жизни.
Петр Васильевич Лебеденко, отважный лётчик, во время войны совершил более 800 боевых вылетов, награжден 19 орденами и медалями.
Артиллерийским офицером в годы войны был Владимир Фоменко. На Западном фронте в редакции газеты 19-й армии начиналась военная биография писателей Ростовской организации А. Софронова, И. Котенко, М. Штительмана, А. Оленича-Гнененко. Они не раз участвовали в боях плечом к плечу с красноармейцами, не раз видели их в сражениях и оперативно рассказывали об этом на страницах армейской печати. Сражались писатели практически на всех фронтах, в званиях, начиная от рядового и до полковника. Многие стали литераторами после фронта. А во время войны они были связистами, лётчиками, артиллеристами, политруками.
Но где бы они не сражались, в какие переделки не попадали, они оставались преданными своей Родине солдатами, верными её сынами. Деля с бойцами и командирами неимоверные трудности, принимая участие в отражении яростных атак врага, ростовские писатели – военные корреспонденты – выкраивали минуты затишья между боями, заносили в блокноты эпизоды сражений, разговоры с людьми, свои мысли. Так рождались будущие книги: «Кавказские записки», «Дорогами большой войны», «Подсолнух», «Матерь Человеческая» В. Закруткина, «Красное знамя», «Суровое поле», «Возврата нет» и «Эхо войны» А. Калинина; «Наш корреспондент» А. Гончарова; «С фронтовым приветом» В. Овечкина; «Четвёртый разворот» и «Навстречу ветрам» П. Лебеденко; стихи А. Софронова, А. Гарнакерьяна, А. Рогачёва, Д. Долинского и других.
Под Темрюком, где шли тяжёлые бои, служил ростовский поэт Арсен Оганесьян. Став свидетелем мужества советских танкистов в бою, с ходу выбивших фашистов из Темрюка, он говорил: «О каждом из них поэму нужно писать. Какие ребята! И я напишу! Обязательно напишу!» Но сделать это не смог. Фашистская пуля пробила сердце Арсена за две недели до Дня Победы, во время уличных боёв с фашистами на подступах к городу Франкфурту-на-Одере.
В ожесточенном бою погиб один из основателей Ростовской писательской организации Александр Бусыгин. Раненный в обе ноги, истекающий кровью, он нашел в себе мужество и силы доползти до пулемёта, расчёт которого погиб от вражеской мины, и один вёл огонь, прикрывая отход наших бойцов.
Под Великими Луками пал смертью храбрых Владимир Петрович Ставский, прошедший путь от рабочего до писателя и общественного деятеля, всегда остававшийся прежде всего солдатом революции.
Каждый из них мог бы сказать о создании своих произведений так, как говорил Г. Шолохов-Синявский: «Великая Отечественная война явилась для меня суровой школой изучения народной жизни. Я видел советского человека на фронте со всеми его качествами: скромностью, непоказным патриотизмом, стойкостью и мужеством».