Многие известные писатели и поэты зарабатывали на жизнь преподаванием: при дворе императора, в престижных университетах или сельских школах. Вспоминаем тех, кто проводил свое время не только над рукописями, но и у школьной доски.
1. Державин Гавриила Романович (1743-1816) – русский поэт, государственный деятель. Был убежденным сторонником идеи просвещенного самодержавия. Считал, что темный, угнетенный народ нужно просвещать. Именно это направляло деятельность Державина на ниве образования. Сам он не преподавал, но во время его службы правителем Тамбовского наместничества (1786-1788 гг.) в Тамбове и уездных городах были созданы Главное и малые народные училища, семинария с классами риторики, философии и богословия. Были открыты двухклассные народные училища.
2. Жуковский Василий Андреевич (1783-1852) – русский поэт, переводчик, критик, основоположник романтизма в русской поэзии. В 1817 году стал учителем русского языка великих княгинь Александры Федоровны (будущей императрицы) и Елены Павловны. Осенью 1826 года назначен на должность воспитателя наследника престола, будущего императора Александра II. Своим учителем считал Жуковского А. С. Пушкин. В сентябре 1815 года Жуковский дарит ему в честь окончания поэмы «Руслан и Людмила» свой портрет с надписью «Победителю-ученику от побежденного учителя».3. Гоголь Николай Васильевич (1809-1852). Одним из эпизодов жизни будущего писателя, только переехавшего в Петербург, стала его работа преподавателем истории в Патриотическом институте (женское учебное заведение). Кроме места в институте, Гоголь получил возможность вести частные занятия (в аристократических семействах Лонгиновых, Балабиных, Васильчиковых). В 1834 году его назначили на должность адъюнкта по кафедре истории в Петербургском университете. Мечтал занять кафедру истории в открывающемся Киевском университете, но не был туда принят, однако ему предложена была такая же кафедра в Петербургском университете. Гоголь был единственным преподавателем на университетской кафедре истории, который читал авторский курс. Однако с невиданным энтузиазмом взявшись за преподавание, он довольно быстро к нему охладел. Гоголю стало откровенно скучно. В 1835 году он отказался от профессуры, оставил учительское ремесло и полностью сосредоточился на литературной работе.
4. Гончаров Иван Александрович (1812-1891) – писатель, литературный критик. Гончаров был домашним учителем двух старших сыновей художника Майкова – Аполлона (будущий поэт) и Валериана (будущий литературный критик и публицист), которым преподает латинский язык и русскую словесность.
5. Бажов Павел Петрович (1879-1950). Работал учителем русского языка в духовных училищах Екатеринбурга и Камышлова. В первые послереволюционные годы занимался созданием учительских курсов и организацией школ по ликвидации неграмотности.
6. Бианки Виталий Валентинович (1894-1959) – советский писатель, автор произведений о природе для детей. В 1915 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета. После установления Советской власти Бианки стал работать в Бийске в отделе народного образования по музейной части. Работая в отделе народного образования, был назначен заведующим музеем. Позднее стал также и преподавателем школы имени III Коминтерна.
7. Бродский Иосиф Александрович (1940-1996) – поэт, эссеист, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе. Бродский, уйдя из восьмого класса средней школы, преподавал историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, теорию стиха в американских и британских университетах на протяжении 24 лет.
8. Варламов Алексей Николаевич (р. 1963) – российский писатель, публицист. Доктор филологических наук, ректор Литературного института им. А. М. Горького. Читал лекции о русской литературе в университетах Европы и США.
9. Макаренко Антон Семенович (1888-1939) – советский педагог и писатель. Решением ЮНЕСКО (1988) вошел в число четырех выдающихся педагогов, определивших способ педагогического мышления в XX веке. Окончив в 1904 г. четырехклассное училище в Кременчуке, с 1905 г. начал работать учителем. Организовал и заведовал трудовой колонией для несовершеннолетних правонарушителей в селе Ковалевка, близ Полтавы. В 1927 — 1935 гг. Макаренко был одним из руководителей детской трудовой коммуны ОГПУ имени Ф.Э. Дзержинского в пригороде Харькова, на практике воплощая свою педагогическую систему.
Библиограф: Процай Светлана.