В рамках межрегиональных краеведческих чтений «Память книга оживит. Дон Героический», заведующий СП "Библиотека с. Михайловка" МБУК Целинского района МЦБ Шишкина Ирина Ивановна провела громкие чтения, посвященные 80-летию со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков Ростова-на-Дону. Организатор - ГБУК РО «Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной».
Первый этап межрегиональных краеведческих чтений «Память книга оживит. Дон Героический» посвящен творчеству нашего земляка Виталия Николаевича Сёмина.Библиотекарь познакомила присутствующих с биографией и творчеством Виталия Сёмина, затем прочитала рассказ «Ласточка-звездочка».
В повести «Ласточка-звездочка» Виталием Семиным, был открыт характер героя, который под тем же именем, но уже в качестве героя-рассказчика будет фигурировать в романах «Нагрудный знак OST» и «Плотина». В ранней прозе писателя Сергей Рязанов – первый столь объемно изображаемый, художественно полнокровный и человечески значительный характер.
Можаев был прав, когда ставил образ Сергея в один ряд с другими образами зрелой прозы писателя. В статье памяти В. Семина он писал: «А Сергей Рязанов из повести «Ласточка-звездочка»? Какой живой, противоречивый и одновременно целостный тип русского подростка! Доброта и милосердие как ответное движение души к людям искренним, застенчивым, порой беспомощным, и взрывная ненависть к насильникам и хапугам - кто бы они ни были, свои приятели по двору или немецкие оккупанты. Эта ярость у Сергея безоглядна и даже безрассудна, из-за нее, из-за горячечного состояния души - постоять за справедливость - он попадает в такие переделки, которые чуть не доводят его до трагического исхода». Для типа русского подростка самое характерное именно эта страсть - постоять за справедливость. Она является одним из положительных проявлений русского национального характера: «Здесь проявляется не просто бесшабашная наша давняя удаль: семи смертям не бывать, одной не миновать или - на миру и смерть красна; здесь всегда первоначальным толчком и движущей пружиной является страсть: постоять за себя, за ближнего своего, за справедливость».
«Виталий Семин - наш современник; творчество его хоть и посвящено нашему времени, но истоки свои, нравственную опору и даже методологию берет в русской классике», - заключал Б. Можаев.
«Его книга «Ласточка-звездочка» - хорошая достоверная книга», - замечал Ю. Трифонов. Достоверность эта проявляется на разных уровнях повествования: в свободном и естественном развитии сюжета, в создании целой вереницы живых, запоминающихся образов, в точном и детальном воссоздании предметной среды и атмосферы двора, школы, городских улиц военной поры, в многообразной по интонации авторской речи.
С восторгом отозвался о «Ласточке-звёздочке» . «Меня «Ласточка-звёздочка» когда-то потрясла, говорил писатель и критик Осоцкий, - читая её, я всё время вспоминал свои собственные впечатления о первых днях войны. Соотнесение твоего личного опыта и опыта в книге – это достоинство писателя, пробуждающего твою память».
Эдуард Барсуков писал: «Нынешнее поколение войны не помнит. И мне страшно: вдруг уйдёт знание войны, и будут только приключенческие детективы. Преградой этому и являются книги Сёмина «Ласточка-звёздочка» и «Нагрудный знак ОST».
Благодаря реалистической достоверности и талантливости повесть В. Семина осталась в литературе одним из лучших произведений о мальчиках военных лет.
После прочтения произведения, библиотекарь вместе с детьми обсудили прочитанный рассказ.