Уважаемые читатели, мы продолжим знакомить вас с очерками истории некоторых православных храмов области. Церковь, о которой мы поговорим сегодня находится в хуторе Мостовой Усть-Донецкого района Ростовской области, построена в 1915 году. Она до сих пор притягивает к себе внимание и вызывает удивление своим грандиозным видом.
Храм Святого апостола Иоанна Богослова, х. Мостовой Усть-Донецкий район Ростовской области (Из архива)
15 апреля 1912 года в хуторе Мостовом было освящено место под будущий Храм Иоанна Богослова. Казаками станицы были собраны деньги на постройку церкви, не представляя, на сколько это сооружение получится строгим и могучим.
Храм Святого апостола Иоанна Богослова (современный вид)
Конечно, такое заметное культовое здание раздражало новую власть, и в 1930-х г. сельским советом было вынесено решение о закрытии и разрушении церкви, что враждебно было встречено местными жителями. Хуторяне стерегли её несколько дней и ночей, пока угроза не миновала.
Храм Святого апостола Иоанна Богослова (Из архива)
Тем временем в 1938 году священник храма Николай Степанович Попов был арестован НКВД и приговорён к расстрелу с конфискацией имущества. В годы Второй мировой войны и немецкой оккупации церковь продолжала функционировать. А при Хрущёве, в 1963-м, во время антирелигиозной кампании, храм был закрыт, колокола сброшены, иконостас сломан и сожжён. Некоторые же предметы церковной утвари верующим удалось сохранить у себя в домах. Здание церкви власти приспособили под зернохранилище, а потом и под склад химикатов. В один из дней местные мальчишки взорвали бочку с гербицидами. Впоследствии пожара церковь забросили.В 1970 году пожилые жители Мостовского и близлежащих станиц подготовили большое письмо депутату Верховного Совета товарищу Михаилу Шолохову, в которой просили помочь «исправить допущенную ошибку» властей и содействовать открытию храма. «Церковь наша не мешает ни колхозным строениям, ни проезжей части дороги, - говорилось в письме 406 верующих. - Храм во имя Иоанна Богослова по проекту типовой, кирпичный, является лучшим украшением наших хуторов и сел, является святыней народа и живым памятником русской истории. Поэтому мы, верующие христиане, оставшиеся сиротами без крова, нам очень обидно и больно до слез, что наш Красавица Храм во имя Иоанна Богослова закрыт и пустует, ремонт, который предстоит сделать храму, жители этих хуторов обязуются сделать своими силами и средствами, утварь и принадлежность храма — все в сохранности»
Отклик на «Жалобу» станичников и хуторян, исполненный собственноручно, Михаил Александрович направил в хутор Пухляковский писателю Анатолию Калинину:
«Депутату Верховного Совета РСФСР тов. Калинину А.В.
Уважаемый товарищ депутат!
Что же это Вы так плохо работаете в области религиозной и почему Ваши избиратели обращаются ко мне? Почему до сих пор Вы не открыли храм Св. Иоанна Богослова? И. С. Погорелов готов приехать на освящение этого храма и принять в этом мероприятии самое деятельное участие, т. е. выпить ½ ведра церковного вина пухляковского производства и помолиться вместе с остальными верующими за здоровье депутата Калинина, чтобы у него не болело ни сердце, ни горлышко, ни вся внутренняя начинка...
Обнимаю Вас!
Старый церковник и не менее старый Ваш друг М. Шолохов.
27.6.70.
P. S. Заявление верующих прилагаю.
М. Ш.»
(Жалоба прихожан и письмо М. А. Шолохова — из личного архива А. В. Калинина).
Однако Шолохов, даже подключив к делу А. В. Калинина, оказался бессилен.
И только в 2000-х годах церковь начала восстанавливаться. На деньги, собранные с пожертвований хуторян, железом были покрыты купола, восстановлена колокольня, проведён ремонт внутри здания. В 2013 году храм был открыт для верующих вновь и «допущенная ошибка» исправляется по сей день.
Библиотекарь БИЦ: Попова А. В.