В августе к православным приходят три Спаса. Все три праздника идут один за другим: Медовый, Яблочный, Ореховый (Хлебный) Спас. Все Спасы в христианском календаре были и есть одними из любимейших народных праздников. «Спас любит нас» – говорили в народе. Спасы – три августовских праздника, которые были посвящены «Всемилостивому Спасу», то есть Иисусу Христу.
«Спас на воде» – Медовый Спас.
«Спас на горе» – Яблочный Спас.
«Спас на полотне» – Ореховый (Хлебный) Спас.
Августовские Cпасы – празднества по церковному календарю христианские, в которых отражались благодарность наступающей щедрой осени, спасавшие их от голода скудных весенних и летних месяцев.
Пришёл Спас — всему час!
С 14 по 28 августа у православных длится единственный посвящённый Богородице строгий двухнедельный Успенский пост. Славянский народ издревле любит и чтит праздник Успения, отхода Божьей Матери в мир иной: «Петровка — голодовка, а Спасовка – лакомка».
Во время Успенского поста празднуются три Спаса – они как бы связуют весь Успенский пост. Каждый Спас имеет своё особое значение.
НА ПЕРВЫЙ СПАС И НИЩИЙ МЕДКУ ПОПРОБУЕТ!
14 августа, на Медовый Спас празднуется победа Андрея Боголюбского над напавшими на Русь болгарами, которая, как считается, стала возможной благодаря излучению божественного света от ликов Владимирской иконы Божьей Матери и иконы Спаса Нерукотворного. Так как удивительное спасение русского князя совпало по времени с церковным освещением целебного мёда нового сбора, то праздник и получил своё народное название — Медовый Спас. С этого времени начинали прорезать соты, откачивать мёд. Было принято бесплатно делиться с окружающими медовыми припасами. Молодой мед обязательно святили в церкви, после чего разговлялись им, пекли медовые пироги с пшенной кашей.
Первый Спас в средней полосе России называли ещё и «маковый», «мокрый», спас на воде. На первый Спас повсеместно бывали крестные ходы «на воду». После водосвятия крестьяне купались сами, мыли лошадей, пастухи пригоняли с пастбищ домашнюю скотину и загоняли в реку.
В это время уже поспевает малина. Начинается заготовка лесной малины – старейшего лекарственного растения. В народе использовали не только сухие плоды, но и цветки малины. Спешили собрать поспевшие ягоды черемухи.ВТОРОЙ СПАС - ЯБЛОЧКО ПРИПАС!
19 августа, на Яблочный Спас, произошло чудесное Преображение Господне на священной горе Фавор перед апостолами Иоанном, Петром и Иаковом (отсюда слово «фаворит» – избранный), которые уже было потеряли веру в божественное происхождение Иисуса Христа. Как до Медового Спаса нельзя употреблять в пищу мёд, так и до Яблочного Спаса не рекомендуется христианам кушать яблоки.
Яблочный Спас издревле считался на Руси главным праздником лета. К этому дню приурочивали сбор и заготовку яблок. Днем пили яблочный компот и квас, ели пирожки с яблочной начинкой, катали яблочки – чьи дальше прокатятся. А вечером водили хороводы и пели песни. На Яблочный Спас всех одаривают освящёнными в храме плодами. С Преображения Господня погода преображается: считается, что с Яблочного Спаса начинается осень и первые холода.
А вот приметы, в которых нашли отражение и смена времен года, и связанные с этим хозяйственные заботы.
1 примета - со спаса Преображения и погода преображается.
2 примета - пришел второй спас – бери рукавицы про запас.
3 примета - если во второй спас сухой день – то осень будет сухой, если ясный – то зима будет суровой.КОЛЬ ХОРОШ ТРЕТИЙ СПАС, БУДЕТ ЗИМОЙ КВАС!
28 августа — великий праздник Успения (кончины) Пресвятой Богородицы. Заканчивается Успенский пост. А на следующий день, 29 августа, отмечается праздник в честь перенесения Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь и Спаса на холсте.
Придание свидетельствует, что когда Спаситель проповедовал в Галее Божественное учение, в Сирийском городе Эдессе правил царь Авгарь, болеющий проказой. Услыхав о великих чудесах, творимых Господом, он тот час уверовал в него как в сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его. Во имя спасения хворого царя города Эдессы Иисус Христос приложил к своему лицу холст, где отпечатался его лик, и передал его с гонцом. Исцеление немощного произошло очень быстро. Исцелившись от проказы, Авгарь написал на Нерукотворном образе: «Христе Божий всякий , уверовал на тебя , не постыдиться», украсил его и установил над городскими воротами. 944 году Нерукотворный образ спасителя и то письмо , которое он написал Авгарю, были перенесены в Константинополь . Поэтому этот праздник ещё называют перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь.
Хлебным Спасом называют потому, что в этот день было принято печь пироги и хлеб из новой муки, а Ореховым Спасом зовут, т.к. после него поспевают орехи.
На Ореховый Спас в старину юноши и девушки надевали белые одежды и ходили вокруг колодцев, убирали и очищали их, исполняя обрядовую песню. Чистили к осени целебные источники, пили подземную водицу, водили хороводы, как бы замыкая тёплое времечко. «Хорош третий спас, зимой будет квас» Возвращаясь к названию третьего спаса называемого «хлебным» или «ореховым» народ его отмечал как день благодарения господа за хлеб насущный на каждый день, что и слышится в народных пословицах и поговорках : «Третий спас хлеба припас», «Хорошо, если Спас на полотне, хлебушко в гумне!»
Третий спас начало листопада. Первой начинает терять листву береза, за ней липа, вяз, черемуха. А ещё на третий Спас приходиться отлёт птиц, особенно ласточек и журавлей. Считают что ласточки отлетают в три Спаса, а журавль отлетает к Третьему Спасу , то на Покров (14 октября) будет мороз, а зима будет позже.
Существует несколько примет, которые принимают свою силу в Ореховый и Хлебный Спас:
1. Чтобы больной человек мог излечиться, а здоровый - укрепить свое здоровье нужно на Ореховый Спас в дом необходимо принести веник, изготовленный из орешника, и повесить его на дверь.
2. Для хорошего урожая в этот день нужно сеять рожь на зиму.
3. В этот праздник готовили лекарство на всю зиму – специальную ореховую настойку против простудных заболеваний.
4. Считалось, что если ласточки и журавли улетят после Хлебного Спаса, то зима будет морозной. Если - они останутся еще на некоторое время, зима будет теплой.
5. Если 29 августа Ореховый Спас сопровождается дождем с сильной грозой, урожай будет большим.
Сегодня в этот день хорошо испечь пирог угостить им своих соседей, родственников и друзей.
В празднествах Спаса заложен глубокий природный и религиозный смысл. С одной стороны, праздник Успения Богородицы — это праздник урожая, подведения итогов сельскохозяйственного года, осени: «Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса». А с другой стороны, в Спасах заложен намёк на то, что о спасении собственной души надо бы позаботиться ещё до «осени» нашей жизни, чтобы потом не было поздно.