Имя Георгия Седова известно большинству путешественников. Первый российский гражданин, поставивший цель покорить Северный полюс.
Он хотел достичь этой точки не ради славы и рекордов, но во имя науки и человечества, во имя народа своего. А подготовкой к его бескорыстному подвигу была вся предыдущая жизнь. Всего 36 лет прожил русский исследователь Арктики Георгий Яковлевич Седов. Но сколько вобрала в себя его жизнь!
Человек этот стал одним из символов мужества, героизма и целеустремленности. За плечами этого блестящего морского офицера не одна труднейшая экспедиция: на Колыму, на Новую Землю. Но все они стали только подготовкой к самому главному, о чем он мечтал, к чему постоянно готовился – к экспедиции на Северный Полюс.
Седов родился на Кривой Косе (ныне поселок Седово Новоазовского района Донецкой области) в семье пришлого безземельного украинца из Золотоноши, что на Полтавщине. Когда соседские мальчишки, ровесники Георгия, пошли в школу, отец оставил его дома: платить за учение было нечем. Но тяга к знаниям была столь велика, что Седов взялся изучать грамоту самостоятельно. Случайно достал Георгий мореходную книгу елизаветинских времен. С жадностью читал и перечитывал, пока не выучил почти наизусть. Заезжий моряк рассказал ему о чудесных путешествиях в дальние моря, об интересных встречах с людьми в чужестранных землях. А еще сообщил, что в Ростове-на-Дону есть Мореходные классы, в которых готовят штурманов дальнего плавания.
Восемнадцати лет Георгий Седов ушел из дома. Он подался в Ростов. В Мореходные классы принимали без экзаменов, но курс обучения был настолько суровым и жестким, что немногие выдерживали чрезмерное напряжение. Седову же было трудно вдвойне. Ему приходилось жить на средства, которые он зарабатывал во время летних каникул. Нанимался матросом на парусный бот. Испытывая огромные лишения, питаясь буквально чаем и хлебом, Георгий все-таки выдержал. Через три года он блестяще сдал экзамены и получил диплом штурмана дальнего плавания.
110 лет назад, в августе 1912 года стартовала к Северному полюсу Первая русская арктическая экспедиция под руководством Георгия Яковлевича Седова. Царское правительство отказалось ее финансировать, и экспедиция состоялась на общественные средства. Седов на судне "Святой великомученик Фока" вышел из Архангельска, взяв курс к Земле Франца-Иосифа. У берегов Новой Земли экспедиция вынуждена была зазимовать. В 1913 году она достигла Земли Франца-Иосифа, где корабль был затерт льдами.
Во время второй зимовки Седов и большая часть команды заболели цингой. Несмотря на это, Георгий Яковлевич с двумя спутниками на собачьих упряжках двинулись к Северному полюсу. Седов не повернул назад и погибал со словами: «Кому как не нам, привыкшим к морозам, заселившим север, добраться до полюса! И полюс будет русским!». В пути, недалеко от острова Рудольф, он скончался. Пророчество Георгия Седова сбылось через 23 года. Богатые научные материалы его экспедиции были обработаны и опубликованы лишь в советское время. Народ не забыл выдающегося подвига своего сына. Именем Седова названы залив и пик на Новой Земле, архипелаг у Северной Земли, мыс на Земле Франца-Иосифа, а также поселок у Азовского моря, где он родился.
Уже в советское время, в период знаменитой ледовой эпопеи ледокола «Седов», известный советский поэт Николай Заболоцкий в стихотворении, посвященном мужественному полярнику, скажет:
Вставай, Седов, отважный сын земли!
Твой старый компас мы сменили новым,
Но твой поход на Севере суровом
Забыть в своих походах не могли.
...И мы пойдем в урочища любые,
И если смерть застигнет у снегов,
Лишь одного просил бы у судьбы я:
Так умереть, как умирал Седов.