Много традиционных праздников у русского народа — с песнями и танцами, с праздничным столом, играми. Один из самых радостных и светлых – это, конечно же, честная, весёлая, широкая Масленица! Этот праздник не имеет точной даты, но каждый год его отмечают в конце февраля или начале марта. Масленица – старинный славянский праздник проводов зимы. С Масленицей заканчивается зима и начинается весна.
Празднование Масленицы сопровождалось обрядами во имя урожая, гуляньями, играми, различными забавами. А еще Масленицу можно назвать веселым и разудалым русским карнавалом, который длился на Руси семь дней.
«Не потешить широкую Масленицу - значит жить в горькой беде и жизнь худо кончить». Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в селах, были:
кулачные бои;
поедание на время блинов;
катания на санях;
лазанье на столб за призом;
игры с медведем;
сжигание чучела;
Еда на Масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона.
Основным блюдом на Масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много - с четверга по воскресенье. Это время называется широкой Масленицей.
Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века стали основным угощением во время масленичной недели, почти полностью вытеснив на это время знаменитые русские медовые и ореховые пряники. Блины нужно было есть только руками.
Если блин проткнуть вилкой или тем паче разрезать ножом - жди беды.
И по сей день принято блины сворачивать конвертиками и скручивать в трубочки.
Сколько блинов напечешь, столько солнечных дней привлечешь.
Блины по своей форме ассоциировались с солнцем. А в язычестве солнце, или Ярило, почиталось как Бог. Считалось, что каждый испеченный на Масленицу блин – это один солнечный день в году. Поэтому старались напечь блинов как можно больше. Но и здесь переборщить было нельзя. Если блинов будет мало, то урожай сгниет из-за обилия дождей, а если будет слишком много солнечных дней – то урожай может погибнуть от засухи. Поэтому хозяйки внимательно следили за этим. Но на примету влияли только те блины, которые съедались в течение недели членами семьи.
А гостей угощать можно было, сколько хочешь.
На первой блинной опаре гадали, ее рецепт хранили в тайне, а замешивать тесто выходили к колодцу, творя заклинания, обращенные к месяцу.
По православной традиции первые блины отдавали нищим, странникам, богомольцам.
Предлагаем вашему вниманию презентацию «Широкая Масленица».