Семикаракорск — город на Дону, который был основан на месте казачьей станицы Семикаракорской. По одной из версий, город был назван в честь семи братьев-староверов Каракорских, бежавших на Дон и основавших поселение. По другой, название происходит от имени казачьего атамана Семена Каракоры. Именно здесь выпускается семикаракорская керамика – яркое явление народной художественной культуры Донской земли.
Она впитала все краски нашего прекрасного и могучего края, местную духовную культуру, традиции донского искусства, овеянные свободолюбивым духом казачества. Изготовление фаянсовой посуды здесь является продолжением многовековых традиций, которые зародились в городе еще во времена процветания гончарного ремесла в казачьей станице Семикоракорской.
Семикаракорский фаянсовый завод считается "жемчужиной Дона", ведь это единственное предприятие, которое выпускает в нашем регионе подобную продукцию. Семикаракорская керамика очень самобытна и она не похожа не на какую другую.
Семикаракорский народный промысел зародился на районном промышленном комбинате, организованном в 1943 году после изгнания гитлеровцев с донской земли.
В числе разных производств (плетение из лозы корзин, изготовление матов из камыша, ящиков, трёх швейных, девяти сапожных, двух часовых, слесарной, радио, художественной и других мастерских) на комбинате были гончарный цех и художественная мастерская. Керамику делали из местной красной глины.
В 1966 года Совет Министров РСФСР принял постановление «О мерах по восстановлению и дальнейшему развитию народных художественных промыслов». С этого документа всё и началось.
В 1968 года областное управление местной промышленности утвердило задание на проектирование в Семикаракорске мастерской по выпуску художественной керамики мощностью 300 тысяч штук изделий в год.
А в июле того же года на Семикаракорском райкомбинате было разработано технико-экономическое обоснование строительства мастерской художественной керамики уже с мощностью 600 тысяч штук изделий в год, что должно было быть достигнуто «путём замены устаревшего оборудования на прогрессивное».
Вскоре на пустыре юго-восточной окраины станицы началось строительство новых зданий для Семикаракорского РПК, в их числе здание с надписью «цех керамики». Так из небольшой артели выросло целое предприятие.
Идея создания фаянсового производства, имеющего художественную ценность, воплощение её в жизнь, родилась у инициативного директора РПК Николая Сергеевича Арабского (1921–1985), он - геолог по образованию, партийный и хозяйственный работник– автор и родоначальник семикаракорской керамики.
Начиная с 1971 года, формировался художественный стиль Семикаракорского промысла, в котором принимали участие художники, народные мастера предприятия, специалисты и искусствоведы Московского Научно – исследовательского института художественной промышленности. Удалось создать оригинальное художественное направление Семикаракорское письмо – это полихромная мазковая подглазурная роспись с использованием букетно – растительного орнамента с акцентом на более крупном центральном цветке, сюжетные композиции в стиле русских лубочных картинок, фольклорные казачьи мотивы, стилизованные донские пейзажи с применением солей металлов в росписи.
Это единственное в Ростовской области предприятие, которое является членом Ассоциации «Народные художественные промыслы России», что подтверждает особый статус выпускаемой керамики, имеющей неповторимый стиль, столь же узнаваемый, как гжель или хохлома.
Сегодня – это Семикаракорское закрытое акционерное общество «Аксинья», выпускающее уникальные, колоритные, неповторимые, отразившие и впитавшие в себя все цвета и краски Донского края художественные изделия из керамики, которые сочетают в себе оригинальную форму и яркую сочную донскую роспись.
Продукция предприятия по своему художественному уровню является уникальной, не имеющей аналогов как на российском, так и на мировом рынках. Одним из важнейших качеств семикаракорской керамики является экологическая чистота.
Изделия семикаракорской керамики составляют гордость отечественной культуры и представляют собой объект национального престижа России, являются визитной карточкой Ростовской области. Они получили признание всех, кто хотя бы однажды держал в руках эти удивительные изделия, постоянно экспонируются на российских и международных выставках, отмечены дипломами и медалями.
Огромной честью для предприятия стало участие в зимних Олимпийских играх, которые проводились в Сочи.
В программе лицензирования «Сочи 2014» особое внимание уделялось компаниям, выпускающим сувенирную продукцию с традиционными русскими узорами. В России более двухсот народных промыслов, а сувенирную продукцию на Олимпиаде представляли только три из них, в том числе и ЗАО «Аксинья». После проведения игр гости увезли изделия семикаракорской керамики во все уголки планеты как памятные сувениры, и о нашем городе узнал весь мир!
Каждое изделие, расписанное вручную — это живые краски донской природы и родного края, весь цвет донской земли впитал в себя семикаракорский фаянс.
До настоящего времени неясным остаётся вопрос – что же считать началом возникновения народного художественного промысла, сегодня называемого семикаракорской керамикой или семикаракорским фаянсом.
Но между той керамикой и нынешним фаянсом как промыслом нет никакой преемственности, разве что духовная или эмоциональная.
Завод в Семикаракорске является единственным предприятием в России, где производят ажурный резной фаянс.
Изготавливается он вручную. В течение 5 дней изделия высыхают, пока не станут белыми. Затем посредством замывки убираются неровности, швы, натеки. После замывки гладкий сырец смазывают керосином. Это позволяет обнаружить трещины, которые не видны невооруженным глазом. Затем изделия обжигаются в газовой печи вагонного типа при 1250 °С в течение 8 часов. После обжига столько же времени керамика остывает, после очередного контроля отправляется на ручную роспись и затем еще раз обжигается.
Процесс изготовления семикаракорского фаянса достаточно трудоемкий и медленный — на изготовления одного изделия уходит до полутора месяца. Этим и объясняется достаточно высокая цена семикаракорской керамики.
В настоящее время производитель семикаракорской керамики ЗАО «Аксинья» разнообразило свой ассортимент и стало выпускать сервизы, вазы, салатницы, настенные тарелки и столовые наборы.
В феврале 2022 года в рамках мероприятия «Уникальная Россия», состоялась выставка «Наследие и традиции», где в числе других промыслов НХП была семикаракорская керамика. Это масштабное мероприятие, представляющее уникальные произведения декоративно – прикладного и изобразительного искусства. Цель выставки – показать Россию, как неиссякаемый источник талантов и творческих достижений, как страну, которая хранит и развивает традиции многонационального народа.
Независимо от будущего промысла семикаракорская керамика заняла своё достойное место в советской и российской культуре.
А в вашем доме есть что-то из семикаракорской керамики?