В январе 1943 года погибла подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия».
Её, Оли Сапрыкиной, имени не было ни в книге Фадеева, ни долгое время в официальных списках молодогвардейцев. Она прожила обычную жизнь московского бухгалтера, трудовой пчелки, - пока в начале XXI века не оказалась единственной из членов краснодонского подполья, оставшейся в живых...
Только недавно её «нашли» - внесли в списки, её имя появилось в музеях…
«Боль, боль и страх — вот моя молодость...», - вспоминает Ольга Степановна Сапрыкина.
Она так и не прочла «Молодую гвардию» - глаза не осилили. Да ей и не нужно даже было листать Фадеева — она помнила все и так…
-Когда началась война, мне было 18, мы с матерью жили в Виннице. В тот день пошли купаться на Буг, как грянуло сообщение: «война!
Из города все уезжали, и мы двинулись к родственникам, в Краснодон. Я «ходила по хаткам» - мыкалась то у одной тетки, то у другой. Это меня в конечном итоге, зимой 1943-го, когда была разгромлена организация, и спасло — меня просто не успели найти…
Она рыла окопы, питалась семенами подсолнечника, выживала…
«Коля Сумской, один из организаторов подполья, однажды пригласил меня на комсомольское собрание посреди поля подсолнечника. Но сначала я не принимала участия в их деятельности».
Пока однажды девушка не остановилась у столба прочитать листовку. Олю заметил полицай и, решив, что листовку она сама и повесила, отвел в полицию, бывшую скотобойню.
- Там меня спросили, сколько классов я закончила. Отвечаю: десять. Так всыпать ей десять плетей!
- На мне было голубое платье с «крылышками» на плечах: со спины оно слезло лоскутами, измазанными в крови… Не знаю, сколько мне «всыпали»: я успела досчитать только до 7 — и упала в обморок.
Еще 5 дней она лежала дома, не в силах встать. На пятый к ней пришли Коля Сумской и Володя Жданов: «Ну что, теперь вместе будем рыть могилу немцу?» Она ответила «да». Это была ее присяга.
«Клянусь беспощадно мстить… И если для этого понадобится моя жизнь, я отдам ее без колебаний. Кровь за кровь, смерть за смерть», - обещали молодогвардейцы. Самому младшему было 14 лет… 71 человека унесла эта смерть — в шурф шахты №5…
Олечка выжила. Чтобы навсегда помнить.
Листовки по всему Краснодону. Освобождение военнопленных. Поджог трудовой биржи, где хранились документы более чем 2 тысяч человек, которых готовили к отправке на работу в Германию…
Подвиги Краснодонцев, известные по книгам и фильмам. Оля участвовала не во всем, но обо всем знала.
В январе 1943 года начались аресты молодогвардейцев: кто выдавал подполье, неизвестно до сих пор — в романе Фадеева предатель, собирательный образ, выведен под вымышленным именем — Евгения Стаховича.
Вот и Олечку предали. Но ей удалось бежать из дома соседей прямо под носом у начальника полиции — в одном сатиновом платьице, по страшному морозу… Она бежала, замерзая прямо на ходу, почти заснула в сугробе — ее спас случайный прохожий. Очнулась уже в колонии обрусевших немцев: эти люди приютили ее на несколько дней. Потом она пошла дальше, хоронилась у верных людей…
В это время под канонаду наступающей Красной армии, казнили Ульяну Громову, Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Любу Шевцову… Когда падали в шахту, некоторые летели до самого дна, а некоторые зацеплялись за столбы, доски и погибали не сразу.
Но об этом Оля Сапрыкина узнала, только когда вернулась в месте с нашими, нагоняющими откатывающиеся от Сталинграда фашистские войска.
«А я… Мне было неловко, что меня не казнили...».
Она выжила. И не смогла больше оставаться в Краснодоне, ушла на фронт. Победу встретила в Освенциме, ее часть освобождала лагерь. А после войны надо было начинать жизнь с чистого листа…
Но на листе жизни, который всегда стоит перед глазами, начертаны вехи ее тревожной молодости и имена тех, кто навсегда остался в своем подвиге.Источник: Газета «Аргументы и факты», 2012 год, из личного архива жительницы поселка Вороново Палага Виктории Петровны.