Начало декабря традиционно отмечается как Декада инвалидов. Она приурочена к Международному Дню инвалидов, который по решению Организации Объединенных Наций с 1992 года отмечается 3 декабря.
Декада инвалидов проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, а также изменения устоявшегося мнения об инвалидах, как людях неполноценных и неспособных к жизни в современном обществе.
Наша подборка объединила книги о тех, кто преодолел тяжкий недуг или научился достойно жить с неизлечимой болезнью. «Другой! Необычный! Не такой, как мы!» Этими и другими словами мы характеризуем тех, кто чем-то отличается от нас. Цветом кожи, разрезом глаз, национальностью... Особенно остро чувствуется негативное отношение к людям с ограничениями жизнедеятельности. При этом зачастую мы забываем, что нет одинаковых людей, все мы изначально разные: пунктуальные и забывчивые, романтичные и прагматичные, эмоциональные и замкнутые, веселые и грустные… Способности понять и принять человека таким, каков он есть, видя в нем носителя иных ценностей, иных форм поведения, иных возможностей учат книги. Они помогают воспитывать толерантное и уважительное отношение к другим людям.
В.Г. Короленко «Слепой музыкант»
В книге «Слепой музыкант» В. Короленко пишет о жизни слепого человека с первого дня его жизни. Слепые – особенные люди, которые благодаря своей воле не сдаются, стараются жить в мире зрячих людей. Важно, чтобы у человека был стержень, который не позволит ему упасть духом. Петр уже родился слепым, но все же он был очень любознательным и активным ребенком, именно эти качества, а также помощь матери и отца помогли ему преодолеть боязнь внешнего мира. Благодаря деревенскому парню Иохиму в нем проснулся великий дар —он стал талантливым музыкантом.
А. Лиханов «Солнечное затмение»
Повесть построена на контрастах - девочка в инвалидной коляске, Лена, живет по суровым правилам, составленным девочками в интернате: нам ничего не положено и жалеть нас не надо, а мальчишка-голубятник Федор - романтик и мечтатель.
Е. Мурашова «Класс коррекции»
Повесть Екатерины Мурашовой «Класс коррекции» сильно выделяется в общем потоке современной отечественной подростковой литературы. Тема детей с ограниченными возможностями здоровья слишком неудобна и некрасива, трудно решиться говорить об этом. Но у автора получается жизнелюбивое, оптимистическое произведение там, где, кажется, ни о каком оптимизме и речи быть не может. Мурашова не развлекает читателя, не заигрывает с ним. Она призывает читающего подростка к совместной душевной и нравственной работе, помогает через соучастие, сочувствие героям книги осознать себя как человека, личность, гражданина.
Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке»
Книга известного писателя-прозаика Бориса Николаевича Полевого (1908-1981) рассказывает о советском летчике Алексее Мересьеве, который был сбит в бою Великой Отечественной войны, тяжело ранен, но силой воли возвратился в ряды действующих летчиков.
В произведении через необыкновенную судьбу военного летчика показана сила того самого, непонятного для европейцев русского духа, что на протяжении веков не позволил никому покорить великую страну, и вновь отстоял ее независимость в самой страшной и беспощадной из войн в истории.
Э. Портер «Полианна»
Совершенно незамысловатая история девочки, оставшейся без мамы еще в раннем детстве. Отец её много работал и не мог находится рядом. Вот и жила Полианна в попечительском совете от церкви. Детство было бедным и скучным. Но папа был очень умным и научил девочку видеть во всем только хорошее. Полианна которая радовалась каждому прожитому дню... даже, когда попала в аварию и не могла ходить.Книга учит радоваться жизни и тому, что имеешь, несмотря на лишения и испытания. Ведь это почти единственный путь к счастью.
Е. Прибылова
заведующий СП «Детская библиотека» МБУК ЦР МЦБ