"О, мать моя, подвигнут я тобою,
Во мне спасла живую душу ты!"
Н.А. Некрасов
Мать... Самый дорогой и близкий человек. Мать - наш ангел-хранитель. Многие русские поэты в своих лирических произведениях обращались к образу матери.
Образ женщины-матери ярко представлен Николаем Алексеевичем Некрасовым во многих его произведениях. Кажется, не было другого поэта, который так часто, с такой благоговейной любовью воскрешал бы в своих стихах образ матери. На всю жизнь сохранил поэт глубокую любовь к своей матери.
В молодые годы Н.А. Некрасов познал много горя. Заметный отпечаток на всю жизнь оставила судьба его мамы - Елены Андреевны. Особенность Некрасова как лирического поэта – его гражданственность, народность и многообразие чувств. Эти чувства были сформированы его матерью Еленой Андреевной. Воспитываясь в доме строгого отца, Некрасов сумел взять от матери мысль о жизни во имя “идеалов добра и красоты”. Мать поэта была удивительно мягкой и доброй женщиной, была полной противоположностью своему мужу, отцу Некрасова. Всю свою любовь и нежность она отдавала детям. Елена Андреевна серьезно занималась воспитанием детей, много читала им, играла им на фортепьяно и пела. По воспоминаниям поэта, она была “певицей с удивительным голосом”. Естественна была привязанность сына к матери. Вот почему первые свои строки он читает матери и посвящает ей сокровенные мечты.
Мать
Она была исполнена печали,
И между тем, как шумны и резвы
Три отрока вокруг нее играли,
Ее уста задумчиво шептали:
«Несчастные! зачем родились вы?
Пойдете вы дорогою прямою
И вам судьбы своей не избежать!»
Не омрачай веселья их тоскою,
Не плачь над ними, мученица-мать!
Но говори им с молодости ранней:
Есть времена, есть целые века,
В которые нет ничего желанней,
Прекраснее — тернового венка…
Елена Андреевна мечтала, чтобы ее сын получил хорошее образование. Об этом времени позднее Н.Г.Чернышевский писал: “Мать хотела, чтобы он был образованным человеком, и говорила ему, что он должен поступить в университет, потому что образованность приобретается в университете, а не в специальных школах”, куда намеревался отдать его отец, мечтавший о военной карьере сына. Конечно, черты настойчивости, сформированные отцом, не пропали даром. Так, ослушавшись отца, без средств к существованию, так и не поступив в Дворянский полк, Некрасов смог выжить в Петербурге.
До конца своих дней Некрасов с особенной добротой вспоминает о матери. О ней он пишет в стихотворениях “Родина”, “Рыцарь на час”, “Затворница”, “Баюшки-баю”, в поэмах “Несчастные” и “Мать”.
Через всю жизнь пронес Некрасов любовь и благодарность к своей матери, и с поразительной нежностью сумел воспеть её в стихах. Образ матери для Некрасова всегда был воплощением начала жизни, олицетворением беспредельного добра и высшей справедливости. Образ матери у Некрасова – это символ добра на земле, воплощение начала жизни, высшая справедливость на свете.
Образ матери и материнства наиболее полно раскрывается и в других произведениях Николая Алексеевича. Например, в поэме " Кому на Руси жить хорошо" в образе Матрены Тимофеевны. Простая крестьянская женщина она нежно любит своего первенца Демушку, но находит в себе силы простить его смерть деду своего мужа - Савелию, который вовремя не углядел за ним.
Когда ее другому сыну грозит наказание, она заступается за него перед барином и сама принимает удары розгами не желая просить старосту о снисхождении.
Во время поста многие женщины по наущению странницы отказываются кормить детей грудью, а она решает поступить по своему, думая, что грех будет не на младенце, а на ней.
Так же образ матери в творчестве Некрасова можно встретить в поэме " Мороз красный нос" в образе крестьянки Дарьи. Последняя дума ее, замерзавшей в лесу от холода посвящена детям. Так же женщина - мать показана в стихотворении " В полном разгаре страда деревенская " и " В дороге", где правдиво описана тяжелая доля крестьянки.
Внимая ужасам войны,
При каждой новой жертве боя
Мне жаль не друга, не жены,
Мне жаль не самого героя...
Увы! утешится жена,
И друга лучший друг забудет;
Но где-то есть душа одна -
Она до гроба помнить будет!
Средь лицемерных наших дел
И всякой пошлости и прозы
Одни я в мир подсмотрел
Святые, искренние слезы -
То слезы бедных матерей!
Им не забыть своих детей,
Погибших на кровавой ниве,
Как не поднять плакучей иве
Своих поникнувших ветвей...
Материнское горе - сильнейшая печаль по потерянному ребёнку. Материнское горе является самым тяжёлым, непреодолимым и искренним. Только мать будет горевать по своему ребёнку всю жизнь. Пример истинного материнского горя есть в тексте стихотворения Николая Алексеевича Некрасова «Внимая ужасам войны…» Автор стихотворения рассказывает о том, что русского солдата, погибшего на войне забудет даже его самый лучший друг, «Увы! утешится жена». Но никогда не будет такого, чтобы забыла своего ребёнка его родная мать. Его жертву она будет помнить до самой смерти, истязая себя и проливая горькие слёзы. Автору жалко не «самого героя», не его жены или лучшего друга. Автору жаль мать, которая потеряла смысл своего бытия- ребёнка, который являлся для неё самым любимым и важным человеком в жизни.
Образ матери у Некрасова – это символ добра на земле, воплощение начала жизни, высшая справедливость на свете.
Обязательно прочтите его произведения.