26 ноября русская православная церковь отмечает День памяти Георгия Победоносца. Кто же был этот византийский святой, пришедший вместе с другими греческими святыми на Русь с принятием христианства и завоевавший огромную популярность, что его изображение украшало московский герб и воинскую награду России?
В Житии святого сказано, что он родился в малоазийской области Каппадокии, у родителей, исповедующих христианскую веру.
Ко времени своего мученического подвига Георгий был красив лицом, мужественен, храбр в битвах и считался воинским трибуном, то есть начальником войска.
Император Диоклетиан видел в христианах угрозу существования своей империи, замыслил истребить всех приверженцев Иисуса. Георгий понял, что пора действовать , надо встать на защиту своей веры и личным примером доказать ее истинность.
Мужественный юноша раздал все свое имущество бедным, даровал своим рабам свободу и открыто объявил себя приверженцем христианской веры. Когда все усилия заставить Георгия отречься от веры оказались тщетными, Диоклетиан повелел его колесовать, в результате которого он должен был погибнуть, но по воле Божьей остался невредим.
Святого в народе почитают как защитника людей и считают покровителем солдат, военнослужащих, а также фермеров. В этот день крестьяне приносили в храм хлеб и соль, чтобы освятить их и накормить скотину, считалось, что животные, вкусившие освященную еду, не будут болеть.
Кроме того, наши предки стремились угощать разносолами друзей, а также врагов, с которыми нужно наладить отношения. Люди были убеждены: чтобы жизнь наполнилась смыслом и счастливыми моментами, нужно позабыть конфликты и прежние обиды.
Целинская центральная библиотека имеет в своем хранилище бесценные книги об этом святом. В «Большой Российской энциклопедии», «Православной энциклопедии», «Праздниках Руси православной» можно найти много интересных фактов о жизни Георгия Победоносца, а в «Преданиях о Русских Иконах» прочитать житие святого мученика.
Процай С., библиограф ЦБ