«Самая большая цель в жизни – это увеличивать добро в окружающем нас мире»,- писал Д.С. Лихачев. По моему мнению, добро – это счастье всех людей.
Доброта — это, прежде всего, бережливое и внимательное отношение к чему либо. Когда говорят - «добрый человек», то имеют в виду, что его слова и поступки добры к другим людям и окружающему миру.
Каждое доброе деяние делает нас лучше, каждый поступок, совершенный во благо другому и не в ущерб себе, заслуживает уважения и поощрения.
Черствость души — самая страшная болезнь на свете. А. П. Чехов говорил: “Спешите делать добро”. Если мы будем сначала просто не обращать внимание на чужое горе, заглушать голос собственной совести, убеждая себя в том, что потом наверстаем упущенное, а пока и без того много забот, то тем самым мы убьем в себе самое ценное качество — способность делать добро. Это огрубляет наше сердце, покрывает его непроницаемой коркой, сквозь которую уже не пробьются мольбы о помощи. После потери доброты происходит неминуемая потеря нравственности. И такой человек способен уже на все.
Давайте станем чуть добрее,
Не будем злиться на других.
Жить с добрым сердцем веселее.
Ценить друзей, любить родных.
Мы все зависим друг от друга,
Плоха ли жизнь, иль хороша.
Дождь за окном, кружит ли вьюга.
С добром всегда светла душа.
Добрый – это тот, кто расположен к людям, отзывчив, исполнен доброты, сочувствия к ним, готовности помочь. О добром человеке говорят: «Он воды не замутит», «Он и курицу не обидит», «Взять под опеку», «Прийти на помощь». Доброго человека называют: «Душа – человек», «Большое сердце», «Доброе сердце».
Когда человек делает очередной добрый поступок, люди говорят: «Мир не без добрых людей», «В миру не без добрых людей». Говорят, что – «Доброму Бог помогает», «Злому и щи не впрок, а доброму и сухарь помогает».
Доброта ценится у всех людей и у всех профессий – «Добрый повар стоит доктора», «Добрый повар сначала душу в котёл кладёт, а потом мясо», «Добрый командир сначала солдат накормит, а потом сам поест», «Добрый пастух не о себе печётся, а о стаде». При виде чужого горя у доброго человека – «Сердце кровью обливается». Ведь – «Доброму человеку и чужая болезнь к сердцу».
Интересен взгляд на доброго гостя у русских людей: «Добрый гость долго не засиживается». Они отмечают, что – «Пьяный не любит трезвого, а злой – доброго», «Злой не верит, что есть добрые люди». В большой семье добрая бабушка заботится о детях и внуках и о других членах семьи. Доброта её безгранична. А ей за доброту иногда могут – «ответить чёрной неблагодарностью». Это о ней говорят: «Бабушка Софья про всех сохнет, только о ней никто не вздохнет».
Не зли других и сам не злись,
Мы гости в этом бренном мире.
И, если что не так — смирись!
Будь поумней и улыбнись.
Холодной думай головой.
Ведь в мире все закономерно:
Зло, излученное тобой,
К тебе вернется непременно.
Часто к доброте какого-либо человека люди привыкают и даже принимают её как должное. Чуть что не так, могут даже обидеться на доброго: «Доброта не остаётся безнаказанной», «Не вспоив, не вскормив, врага не наживёшь», «Доброта без разума пуста».
Еще Достоевский писал, что красота спасет мир. Нам кажется, что именно красота человеческой души спасет нас. «Доброта, добродушие, добросердечие, добросердечность, мягкосердие, мягкосердечие, милосердие» – эти слова из словаря под редакцией Л.А. Чешко являются синонимами, близкими по лексическому значению.
Мы должны всё делать для того, чтобы не стать чёрствыми, равнодушными к бедам других людьми. Не удивительно, что очень большая часть произведений современных писателей посвящена именно теме добра.
В трудные послевоенные годы герой рассказа В.Распутина «Уроки французского» приехал из деревни в город, чтобы учиться в средней школе. «Никогда раньше даже на день я не отлучался из семьи и, конечно, не был готов к тому, чтобы жить среди чужих людей. Так мне было плохо, так горько и постыло! – хуже всякой болезни!» – вспоминает он. Скудные припасы, которые присылала мать, кто-то воровал. И мальчик просто погибал. Погибал не только физически, но и морально: погибала его вера в добро. Но, к счастью, рядом с ним оказался человек, протянувший парню руку помощи.
Учительница французского Лидия Михайловна заставляет нас задуматься над этими уроками милосердия, уроками веры в добро, о подлинной и мнимой человечности, о нерушимой связи между творящим добро и тем, кто его принимает. Мы уверены, что так и должно быть.
Попрание законов милосердия приводит к тому, что оно обесценивается, об этом в повести «Чучело» В. Железникова, где слабое существо, девочка Лена становится жертвой бездушия своих одноклассников. Остается только задуматься, откуда в их еще юных сердцах такая злоба, такая страсть к мучительству ближнего? Изгнав девочку, они поняли, что вместе с Леной исчезли из класса доброта, доверчивость, сострадание, любовь. Пусть поздно, но к ребятам приходит сознание того, что нельзя жить по звериным законам.
Благодарить?
-Благодарить...
-За боль?
-За боль еще важнее!
-Простить обидчика?
-Простить. Он слаб и в страхе, ты сильнее.
-Принять скорбящего?
-Принять его все скорби и тревоги.
-Поднять упавшего?
-Поднять. Он - твой собрат. Один из многих.
-Благословить?
-Благословить.
-И проклинающих?
-Их тоже.
-Любить жестокий мир?
-Любить. Его спасти Любовь лишь может.
У М. Шолохова есть замечательный рассказ «Судьба человека». В нем повествуется о трагической судьбе солдата, который во время войны потерял всех родных. Однажды он встретил мальчика-сироту и решил назваться его отцом. Этот поступок говорит о том, что любовь и желание делать добро дают человеку силы для жизни, силы для того, чтобы противостоять судьбе.
Есть на свете мудрость золотая
И она понятней с каждым днём.
Что свечу однажды зажигая,
От людей не прячут под стеклом.
Чтоб она светила всем, кто рядом,
Согревая души и сердца.
Чтоб дарила людям свет и радость до конца.
Только добротой сердец,
Этот мир согреть мы сможем с вами.
Только добротой сердец,
Добрыми делами и словами.
И среди планет и звёзд,
Этот шар земной вращаться будет.
До тех пор,пока сумеют люди
Отдавать тепло сердец.
Холодно,темно и одиноко,
В мире без любви и доброты.
Люди научились жить без Бога,
И не верят в сказки и мечты.
Зло неудержимо рвётся к власти,
Но оно бессильно вновь и вновь.
В мире где живут добро и счастье, и любовь.
Василий Макарович Шукшин как-то сказал: “Каждый настоящий писатель, конечно же, психолог, но сам больной”. Вот этой-то болью за людей, за их порой пустую и никчемную жизнь проникнуты все рассказы Шукшина. В сборнике “Беседы при ясной луне” Шукшин показывает нам новый тип героя. Это “чудик” (есть у него и рассказ с таким названием). Чудики Шукшина — люди, стремящиеся создать “праздник души”, живущие просто, естественно, не делая другим зла.
Таковы герои рассказов “Чудик”, “Микроскоп”, “Мастер”. Но их стремления сделать “людям как лучше” постоянно наталкиваются на стену непонимания, отчужденность, даже враждебность. Именно на такую стену наткнулся главный герой “Чудика” в своих отношениях с женой брата Зоей Ивановной, за что-то невзлюбившей его. К этому же типу людей принадлежит и герой киносценария “Калина красная”. Егор Прокудин — человек, глубоко чувствующий и переживающий. Из темного воровского мира он шагнул в новое и светлое. Его душа осталась чистой, он не хочет возвращаться в прошлое. Автор показывает, что истинная доброта и нравственность не могут исчезнуть бесследно. Или, скажем, герой произведения “Живет такой парень.” — непосредственный и очень добрый человек. Он, конечно, может иногда “загнуть”, но в душе он прекрасен. Василий Шукшин, показывая таких людей, заставляет читателя и зрителя поверить в добро, в его силу.
Подставляйте ладони.
Я насыплю Вам счастья.
Есть источник бездонный
В дождь, в грозу и ненастье.
Я насыплю Вам счастья,
Сколько Вы захотите.
Это всё в Вашей власти.
Ну берите, берите!
Нет конца и начала.
Нет границ поперечных.
Только Вы, получая,
Улыбнитесь сердечно.
И скажите кому-то,
Просто доброе слово.
Не лукавствуя мудро,
Это счастья основа.
Не жалейте улыбок,
Не жалейте участья.
И средь бед и ошибок
Вы получите счастье.
Отдавать его будем
Тем, кому пожелаем.
И, даря счастье людям,
Мы счастливыми станем!
Все есть добро, а зла не существует.
Зло с перепугу выдумано теми,
Кто не способен видеть и рисует
В воображенье призрачные тени.
Несправедливость, крах надежд, мученья,
Болезни, старость, беды и невзгоды
Даются нам для сердца очищенья,
Для обретенья подлинной свободы.
Все есть добро лишь, что бы ни случилось,
Когда на мир глядишь любви глазами.
Во всем способны мы увидеть милость,
Коль милосердны и добры мы сами.
«Люди часто бывают неразумными, нелогичными и эгоцентричными. Все равно прощай их. Если ты добр, люди могут обвинять тебя в эгоистичных и скрытных мотивах. Все равно будь добр. Если ты честен и искренен, люди могут обмануть тебя. Все равно будь честным и искренним. То добро, что ты сделал сегодня, люди часто забудут завтра. Все равно делай добро»,- эти слова принадлежат матери Терезе, женщине, чья подвижническая жизнь была настолько насыщенна, что с трудом укладывается в наши традиционные представления. Тереза – символ милосердия.
В 1997 году ей была присуждена Нобелевская премия, и эти средства тоже были потрачены во имя «нежеланных, нелюбимых и необласканных».
В этом мире огромном, в котором живем я и ты,
Не хватает тепла, не хватает людской Доброты.
Будем вместе учиться друг друга беречь и любить,
Будем вместе учиться друг другу, как звезды, светить.
Весной зашумит вода,
Зимой запоют ветра.
Давайте, Друзья, всегда
Друг другу желать Добра!
Пусть не ставят нам в школе оценок за щедрость Души,
Ты однажды возьми и Добро просто так соверши,
И тогда на морозе щемяще запахнет весной,
И тогда на Земле станет больше улыбкой одной!
Ждут нас сотни дорог, но у каждого будет своя,
И до цели добраться, конечно, помогут Друзья.
Чтоб скорее исполнились давние наши мечты,
Пусть всегда будет главным уроком урок Доброты!
Путь к доброте – нелегкий, долгий путь, на котором человека ожидают взлеты и падения, спуски и подъемы, чередование добра и зла. Научиться быть по-настоящему добрым – трудно. Человек должен чаще останавливаться и размышлять о своих совершенных поступках.
Разные бывают люди… Одни готовы отдать последнее первому встречному, другим и снега зимой жалко. А к какой категории людей относитесь вы? Всегда ли вы добры и внимательны к окружающим?
Задумайтесь над своим поведением и отношением к окружающим вас людям. Будьте добры, милосердны к близким и ко всем кто вас окружает! И тогда вы будете по-настоящему счастливыми людьми. Ведь недаром говорят : «Доброта спасёт мир!!!»