Яблочный Спас – праздник, приходящийся на 19 августа, является одним из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. Яблочный Спас – распространенное в народе название важного церковного праздника, именуемого Преображение Господня.
Праздник Преображение Господне связан с удивительным событием в жизни Иисуса Христа. Это произошло за 40 дней до крестных страданий. Господь возвел учеников-апостолов на гору Фавор, где во время молитвы преобразился.
Лицо его просияло, а одежды стали белыми как снег. Небо покрылось светом, на Христа сошло облако, и из него все услышали голос Бога-отца:
«Сей есть сын мой возлюбленный. На него есть мое благословение. Его слушайтесь»
После этого Иисус Христос принял свой прежний облик.
Преображение – это праздник нового урожая на земле и новой жизни шагающего века.
На Руси праздновать Яблочный Спас начали очень давно. Как и другие августовские праздники приурочен он к сбору урожая. В народе Спас был одним из самых почитаемых праздников, а дату, на которую он выпадал, связывали с наступлением осени. После крещения Руси праздник обрел новую силу, потому что в этот день Православная церковь отмечает великий двунадесятый праздник Преображение Господне. Нынешний Спас вобрал в себя элементы христианства и язычества, различные народные и церковные традиции.
По традиции, на Преображение Господне в церквях в конце Божественной литургии освящают яблоки и другие плоды. По этой причине в народе и назвали этот праздник Вторым, или яблочным, Спасом. Кое-где, видимо под влиянием священного писания, праздник именуется «Спас на горе».
Вот как описывал празднование Яблочного спаса Иван Шмелев в известном романе «Лето Господне»:
«Праздник Преображения Господня. Золотое и голубое утро, в холодочке. В церкви — не протолкаться. Я стою в загородке свечного ящика. Отец позвякивает серебрецом и медью, дает и дает свечки. Они текут и текут из ящиков изломившейся белой лентой, постукивают тонко-сухо, прыгают по плечам, над головами, идут к иконам – передаются – к «Празднику!». Проплывают над головами узелочки – все яблоки, просвирки, яблоки. В спертом горячем воздухе пахнет нынче особенным — свежими яблоками. Они везде. Необыкновенно, весело — будто гости и церковь — совсем не церковь. И все, кажется мне, только и думают об яблоках. И Господь здесь со всеми, и Он тоже думает об яблоках: Ему-то и принесли их – посмотри, Господи, какие! А Он посмотрит и скажет всем: «Ну и хорошо, и ешьте на здоровье, детки!» И будут есть уже совсем другие, не покупные, а церковные яблоки, святые. Это и есть – Преображение».
С раннего утра на паперти церквей выставлялись столы, на которых громоздились горы яблок, картофеля, гороха, репы и брюквы, стояли посудины с зерном ячменя и ржи. После обедни священник благословлял плоды нового урожая, а прихожане всего понемногу ссыпали в специальные корзинки – в пользу причта. Потом, перекрестясь, разговлялись яблоками. Священник передавал яблоки детям, нищим и тем людям, у которых не было своих садов.
Считается, что в этот день яблоки получают особые свойства, и если с первым укусом плода загадать желание, вскоре оно обязательно сбудется. Также существует поверье, что того, кто сможет приготовить в этот день большое количество блюд с яблоками, ждет богатый урожайный год. Поэтому в деревнях хозяйки со своими полями и огородами устраивали настоящий яблочный пир. Пекли пироги с яблоками и придумывали из них всевозможные десерты, а также заготавливали яблочные сладости на зиму
Считается, что если родители до Второго Спаса не едят яблок, то на том свете их детям раздают гостинцы, среди которых – райские яблоки. А тем детям, родители которых пробовали яблоки – не раздают. Поэтому многие родители, особенно похоронившие детей, считают грехом есть яблоки до этого праздника. Матери, потерявшие детей, утром на Яблочный Спас несут в храм несколько яблок, освящают, а после относят на могилки умерших детей. Если могила далеко, освещенное яблоко можно положить на любую детскую могилку или оставить в храме. Раньше часто освященные яблоки несли на кладбища, чтобы положить всем умершим родственникам.
Вернувшись из храма, крестьяне приступали к сбору яблок (кроме поздних сортов). Владельцы больших садов, составляющих значительную часть сельскохозяйственных угодий, перед сбором урожая приглашали к себе священника. В саду под деревьями ставили икону Преображения Господня и служили благодарственный молебен, после чего приступали к снятию яблок.
Садоводы спешили собрать как можно больше фрукты, потому что верили – собранные в этот день плоды лучше выглядят и дольше сохранятся. К тому же впереди крестьян ждало много работы – уборка других фруктов и овощей, жатва ярового хлеба, посев озимых. Всё это нужно успеть до наступления осенних ненастных дней. Не случайно в народе говорили: «После Второго Спаса дождь – хлебогной».
В этот день наши предки отмечали Осенины – встречу осени. Вечером всей деревней отправлялись в поле и с песнями провожали закат солнца. Считалось, что на Преображение начинает преображаться природа – к ночи становится холодно, а днём уже не так сильно припекает солнце, постепенно начинает желтеть листва, первые стаи журавлей отлетают на юг. В это время наблюдается начало перелета лебедей, что является предзнаменованием скорого наступления холодов: «Лебедь на хвосте несёт зиму».
Гадание на яблочный спас
В этот день девушки обязательно пытались узнать свое будущее. Одним из самых распространенных гаданий было гадание на яблочной кожуре. Если лента вдруг обрывалась, то это означало, что в ближайший год замужества не будет. А если получалось срезать аккуратно всю кожуру с яблока длинной лентой, то девушка левой рукой бросала ее через плечо и в получившемся узоре пыталась рассмотреть имя или инициалы будущего мужа.
Если какое-то яблоко поклевали птицы, значит, мужчина, чье имя на нем написано, не способен на серьезные отношения. В том случае, если за ночь птицы склевали большую часть фрукта, то у вас может появиться соперница. Если яблоко исчезло оттуда, куда его клали на ночь, значит с этим человеком вам быть вместе не судьба.
Яблочный Спас: поговорки и пословицы
-
Каков Второй Спас, таков и январь.
-
Второй Спас – всему час.
- Второй Спас шубу припас.
- На яблочный Спас готовь рукавицы про запас.
- В Первый Спас («на воде») олень в реке обмакивает копыто, во Второй Спас («на горе») – хвост (от чего становится ещё холоднее вода).
- Со Второго Спаса засевай озимые.
- На Яблочный Спас и нищий нищего яблочком угостит.
Интересные факты про яблоки
1. Яблоки в настоящее время являются широко потребляемым фруктом в мире, и насчитывается их сортов (по разным данным) от 7,5 тыс. до 20 тыс.
2. Многие страны яблоко считают поистине чудодейственным плодом. Распространены гадания на яблочной кожуре, например, на определение имени суженого.
3. От французского именования яблока – pomme, произошло известное всем слово «помада».
4. В Америке яблоки считаются очень популярными фруктами, например, тот же Рокфеллер, который начинал с торговли яблоками, впоследствии заработал внушительное состояние.
5. В Англии имеется поговорка «Если съедать в день по одному яблоку, то врачи вам не понадобятся никогда» - в этом имеется свой смысл, ведь содержит одно яблоко, помимо 80 % воды, 20% исключительно полезных для организма человека веществ.
6. Есть сорт яблони, который так и именуют Яблочным Спасом. Работы по созданию данного сорта завершены еще в 2004 году. Плоды крупные, около 214 граммов в среднем. Имеют весьма красивый окрас: полосы малинового цвета на зелено-желтом фоне.
7.Есть и яблоки с мякотью красного цвета. Яблоки, которые с виду напоминают томаты, были выведены в Швейцарии. Не изменится красный цвет мякоти, даже если яблоко сварить или испечь.
8. Считается, что яблоки лучше тонизируют, чем то же кофе, поэтому способно всего одно яблоко заменить чашечку крепкого кофе.
9. Самое тяжелое в мире яблоко весило 1,3 килограмма.