Б. Шергин – художник, рассказчик былин, замечательный русский писатель – сказочник. Родился в северном городе Архангельске, вырос в семье потомственного морехода и корабельного мастера.
Еще в школьные годы Борис Шергин стал записывать народные былины, сказки, которые позже стали основой его творчества.
Борис Викторович прожил 77 лет, половину из которых провел в полной слепоте. Несмотря на это, он создал множество произведений, в которых отражена красота русского Севера и того народа, который жил там. Не напрасно многие писатели называют Шергина "Душой Севера”.
С детства Борис Викторович страстно любил рисовать. Он срисовывал в свою тетрадь иллюстрации из книг и журналов, занимался резьбой по дереву. Эта любовь к самобытному народному искусству привела Бориса Шергина в Москву, в Строгановское художественное училище. Он начинает “делить жизнь” между Москвой и Севером, приезжая домой лишь на каникулы. Север на всю жизнь остался для Шергина большой любовью.Большую часть жизни писатель прожил в Москве, но почти все его произведения посвящены родному краю. Сердцем и помыслами Шергин был устремлён в родные края “...Дивно мне, что и здесь, у второй родины..., на пороге старости, живу я опять оконцами на Север, опять в стогодовалом доме, опять сквозь узор деревьев сияют мне весенние зори утром и вечером. Дохнул ветерок. Может, он с Севера, с дальних полей”, - так писал Борис Викторович в своём дневнике. В Москве Шергина заметили. Оценили не только способности художника, но и прекрасное знание народного слова, умение петь былины, талант сказочника.
Сказки Шергина имеют особую природу. Шергинская сказка – это сказка литературная, тесно связанная с народным искусством. Это своего рода фольклорно-литературная сказка.
Шергин сказки свои не записывал, а сначала рассказывал. Шергин был настоящим сказителем. Он ценил устное слово. Он мог не только рассказывать, но и петь свои произведения. “И только каждое словечко на место становилось, переносил он сказку на бумагу. Помнил он свои истории от первой буквы до последней. Бывало сидит Борис Викторович у печки, сказку сказывает, а на коленях у него кот калачиком свернулся. Вполглаза смотрит, вполуха слушает... А чудеса-то, чудеса в сказках шергинских, как чёрный жемчуг, пригоршнями рассыпаны”. Слова в сказках удивительные, яркие. В 1924 году выходит первая книга писателя “У Архангельского города, у корабельного пристанища”. Второй сборник увидел свет в 1930 году. Он был назван “Шиш московский”, именем главного героя шергинских сказок.Шиш напоминает крестьянина, а также солдата из бытовых сказок, а ещё Иванушку-дурачка. Он храбр и находчив, как солдат, трудолюбив, как крестьянин. Он тоже, как Иванушка, совсем не дурак, он умный, ловкий, всегда оставляет в дураках тех, кто хочет его обмануть. Но если Иванушка с помощью чудесных сил всегда побеждает в борьбе со злом, то Шишу часто приходится расплачиваться за свои проделки.
Борис Викторович знал, любил, тонко чувствовал не только старинный русский язык, но и наш современный. Сам писатель о своей книге "Одно дело делаешь, другого не порть "говорил, что это "пословицы в рассказах". И это действительно так, потому что в каждом рассказе раскрывается смысл пословицы, которая является названием этого рассказа.А какие пословицы! Послушайте!"Собирай по ягодке - наберешь кузовок", "Акуля, что шьешь не оттуля? " - "Я еще, маменька, пороть буду"."Шей да пори - не будет пустой поры". " Длинная нитка - ленивая швея".Всего рассказов восемь. Написаны они сочным русским языком. Очень интересно поданы читателю. Интересно и то, что эти рассказы, специально написанные для детей, представляют большой интерес и для взрослых.
Имя Шергина стало более известно после экранизаций его произведений, таких как «Волшебное кольцо», «Мартынко», «Mister Пронька» и др
Давно уже нет в живых Шергина, прожил он 77 лет, умер в Москве. Но книги его до сих пор живут с нами. В одном из шергинских сказов есть такие слова: “Поживи для людей, поживут и люди для тебя!” Жил Борис Викторович для людей, щедро жил, без оглядки, оставил нам свои книги в поученье, да в увеселенье.