Фёдор Дми́триевич Крю́ков (2 [14] февраля 1870, станица Глазуновская Усть-Медведицкого округа области Войска Донского (в настоящее время — Кумылженский район Волгоградской области) - 4 марта 1920, хутор Незаймановский Кубанской области) — русский писатель, казак, политический деятель. Депутат Государственной думы Российской империи первого созыва в 1906 году, один из организаторов и видных идеологов Партии народных социалистов в 1906 - 1907 годах, участник Белого движения. Известен тем, что, по мнению некоторых исследователей, написал «первоначальный текст» трёх первых книг (шести частей) и всей 7-й части романа «Тихий Дон» (официально автором романа считается Михаил Шолохов).
Сын атамана. Мать донская дворянка. Всего в семье было четверо детей. В 1918 году младшего брата, служившего лесником, за интеллигентный вид сняли с поезда и убили красногвардейцы.
Фёдор учился в Усть-Медведицкой гимназии (окончил с серебряной медалью) вместе с Филиппом Мироновым (будущим командармом 2-й Конной армии), Александром Поповым (будущий писатель А. С. Серафимович) и Петром Громославским (тестем М. А. Шолохова). В 1892 году окончил Петербургский историко-филологический институт.
Статский советник. В 1893—1905 годах работал в орловской гимназии учителем истории и географии, воспитателем в её пансионе. В 1906 году был избран депутатом Первой Государственной думы от области Войска Донского. Входил в состав Трудовой группы, 10 июля 1906 года в Выборге после разгона Государственной Думы 1-го созыва подписал «Выборгское воззвание», за что осуждён по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения, отбыл трёхмесячное тюремное заключение в Петербургской тюрьме Кресты. В конце 1906 и в 1907 году один из организаторов и видных идеологов Партии народных социалистов.
Заведующий отделом литературы и искусства журнала «Русское богатство» (редактор и соиздатель В. Г. Короленко). Преподаватель русской словесности и истории в гимназиях Орла и Нижнего Новгорода. Воспитатель поэта Александра Тинякова.
В Первую мировую войну служил в санитарном отряде под командованием князя Варлама Геловани и написал ряд очерков из быта военного госпиталя и военных санитаров, которые перекликаются с военными темами «Тихого Дона». В Гражданскую войну поддерживал правительство Всевеликого Войска Донского. Один из идеологов Белого движения. Секретарь Войскового круга. В 1920 году отступал вместе с остатками Донской армии к Новороссийску.
Известно, что Фёдор Крюков на Кубани заболел сыпным тифом, но сведения о его кончине расходятся. Одни говорят, что он умер 20 февраля 1920 года от тифа или плеврита и был тайно похоронен в районе станицы Новокорсуновской. Согласно другой информации, он был убит и ограблен Петром Громославским, будущим тестем Шолохова. Существует совместное фото Крюкова, Голубинцева и Громославского в Новочеркасске, где у Крюкова в руках полевая сумка, вероятно, с личным архивом.
5 сентября 1920 года в казачьей газете «Сполох» её редактор Сергей Серапин[10] (литературный псевдоним: Сергей Пинус) почтил память писателя Фёдора Крюкова таким словами: «Федор Дмитриевич несомненно унёс в могилу „Войну и мир“ нашего времени, которую он уже задумывал, он, испытавший весь трагизм и всё величие этой эпопеи на своих плечах…»
Существует версия (Ирина Медведева-Томашевская, Александр Солженицын и др.), согласно которой Фёдор Крюков является автором «первоначального текста» романа «Тихий Дон», который был использован Михаилом Шолоховым, назначенным чекистами на переписку прототекстов и авторство архива Крюкова. Не все сомневающиеся в авторстве Шолохова поддерживают эту версию. Крюков является прообразом Фёдора Ковынёва — важного персонажа эпопеи Солженицына «Красное колесо».
Место захоронения Фёдора Дмитриевича неизвестно.
Всем желающим подробнее познакомиться с биографией донского писателя рекомендуем следующее издание: Малюкова Л. Н. «И покатился с грохотом обвал...» : Судьба и творчество Ф. Д. Крюкова. - Ростов-н/Д : Дониздат, 2007. - 256 с. - Текст : непосредственный.История - вещь коварная. Нередко она ставит жесткие эксперименты. Русская история с ее неординарной ментальностью и эксцентричностью - особенно.
Судьба Ф.Д. Крюкова, писателя, журналиста и общественного деятеля, едва ли не в полной мере укладывается в прокрустово ложе ее самого трагического периода. Немного найдется художников, для которых их непосредственная жизнь, вехи эпохального времени и творчество так наглядно сплетались в единый туго стянутый гордиев узел. В его повестях, рассказах, очерках, как правило, он и автор, и рассказчик, и литературный герой. В такой взаимосвязи творчество для Ф. Крюкова стало своеобразной формой борьбы с несправедливостью жтизни, разрешением ее извечных и новоявленных проблем в тех допустимых границах, которые явились для него наиболее приемлемыми и разумными.
Биографическое повествование о Федоре Дмитриевиче Крюкове не только основана на подлинных фактах из жизни известного в России донского писателя, а и дополняется литературоведческим анализом его творчества.
Людмила Малюкова — доктор филологических наук, автор книг «Анна Ахматова, Эпоха. Личность. Творчество», «Поэтический космос Бориса Пастернака», «Философская поэзия», документально-художественный повестей, ряда статей, опубликованных в России и за рубежом.
Сост. библиограф МЦБ: Вихрова, Е.