У каждого народа есть свои заветные страницы истории, свои героические имена, которые никогда не будут забыты. В историю нашей страны навечно вписаны дни славных воинских побед, в которые российские войска снискали почет, уважение и славу. Образы героев, как звезды на небосклоне, освещают исторический путь нашего народа, служат для потомков образцами жертвенного служения нашему Отечеству.
С давних времен Русь славилась своими богатырями, людьми сильными, смелыми, любящими свою родную землю, свою Родину. Наша страна на протяжении многих веков подвергалась нападению иноземных завоевателей. Но все они получали достойный отпор, т. к. их встречали мужественные русские воины под руководством талантливых полководцев. Один из них – древнерусский князь Александр Невский.
Зимой 1242 года началась война с немецкими рыцарями, гордо заявлявшими, что «подчинят себе весь славянский народ». Враги хотели уничтожить православную веру, обратить русский народ в католическую веру. Святой Александр, выступив в поход, освободил Псков, а весной 1242 дал Тевтонскому ордену решительное сражение на Чудском озере.
В этой битве молодой князь Александр Невский (ему в то время было всего 22 года) проявил себя как мудрый и опытный полководец. Узнав, что рыцари движутся на Псков через Чудское озеро, скованное льдом, Александр расположил своё войско у крутого берега озера. его позиция была удобна тем, что враг не мог видеть всего русского войска и не мог определить его численности. А неприятельское войско было для русских как на ладони, так как двигалось по открытому льду. Силы были приблизительно равны - по 15 тысяч воинов с обоих сторон.
Перед битвой князь Александр велел своим дружинникам снять железные доспехи. Хитрым манёвром, враг был пропущен сквозь русский заслон, закованных в железо вражеских воинов заманили на лёд.
Немецкие рыцари для атаки выстроились в форме тупого клина, который русские назвали «свиньей». Такое построение не раз помогало рыцарям прорывать строй противника и разбивать его по частям. Но Александр Невский обманул врага. Он сосредоточил основные силы не в центре, куда была обращена основная мощь рыцарей, а на флангах. ударила русская конница по врагу и окружила немцев в кольцо. И вот тут-то и ударила княжеская дружина. Была страшная сеча, стоял громкий треск от ломающихся копий и мечей. Не было видно льда озера, ибо он покрылся кровью. Пытаясь спастись бегством, многие рыцари стали тонуть. весенний тонкий лёд не мог выдержать тяжеловооружённых немцев, так как вес одного рыцаря достигал 120 килограммов.
По данным новгородской летописи русские 7 вёрст гнали немцев по льду, 500 знатных рыцарей пало, несколько тысяч простых воинов. 50 рыцарей попали в плен.
Накануне битвы святой Александр горячо просил Бога о помощи. По его молитве, помощью Божией и ратным подвигом русских воинов крестоносцы были полностью разгромлены.
Давным – давно всё это было,
В былинах, рыцарских годах.
Врагов немало в Русь ходило,
Чиня разоры в городах.
Лишь город Новгород Великий
Был не преступен для врага,
Стоял он крепко, словно влитый,
В реки широкой берега.
Великий князь, звеня доспехом
Поклон свой ратникам давал:-
«Что ж, прославим Русь успехом,
Чтоб землю ворог не топтал!»
На мокроватом Чудском тонком льду
Побоище то было –
В субботу, 5 Апреля,
В тысяча двести сорок втором году.
Тевтонский орден с русским войском
На Чудском озере сошлись:
Князь Невский подвигом геройским
Народу дал свободу, жизнь!
И никогда не отдадут дружины
Святую Русь и Отчий дом,
И не топтать родную землю
Чужим копытом и вражьим сапогом.
А если кто с мечём на Русь – Отчизну
Придёт не званно и таясь,
Тот от меча же и погибнет.
На том стоит, стоять и будет
Святая Русь и русская земля!
Лишь добрый мир и дружба всех народов
Испокон для всех важна.
За подвиг выдержки и терпения Александр Невский в 1549 году был причислен к лику святых, а так же в его честь была основана Александро-Невская лавра в 1710 году.
Пётр Первый в 1724 году основал в Петербурге монастырь в честь благоверного князя.
В 1725 году императрица Екатерина Первая учредила орден святого благоверного князя Александра Невского – одну из высших наград Российской Империи.
Во время Великой Отечественной войны в 1942 году в знак признания величайших заслуг князя Александра был учрежден орден Александра Невского.
Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года учреждён орден Александра Невского.
Александру Невскому воздвигнуты памятники, в его честь называют корабли, мосты, улицы, сняты фильмы, написаны картины и музыкальные произведения.
Знаменитое выражение Александра Невского “Кто к нам с мечом войдёт, от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет русская земля” является не только предупреждением всем противникам и недругам Руси, но и призывает жить в мире и согласии, решая все вопросы за столом переговоров, а не на полях сражений.