В 1939 году в хутор Северный Целинского района перебралась из Чертковского района многодетная семья потомственных хлеборобов Осминко: отец Трофим Никитович, мама Татьяна Яковлевна и пятеро детей — 4 дочери и старший сын. Были, наверное, свои причины на этот переезд, но как вспоминает сегодня самая младшая из семьи Осминко Мотрена Трофимовна (Биленко по мужу), отец сказал тогда: «Поедем на белый хлеб». Так и остались на долгие годы на Целинской земле.
Многое позабылось уже, но мы рады, что удалось пообщаться с труженицей тыла Биленко Мотреной Трофимовной , женщиной общительной, спокойной, гостеприимной и улыбчивой.
После переезда на целинскую землю, отец Мотрены работал конюхом, мать — кухаркой, старший брат Андрей сразу же устроился работать трактористом в колхоз Первого Мая. И младших детей старались приучать к нелегкому сельскому труду. Особенно трудно было в военное время. В хуторе остались в основном женщины. Как могли девчонки помогали родителям по дому, управлялись с огородом, нехитрым хозяйством. Если требовалась помощь в поле или на ферме, то и там детвора была рядом с мамой — рабочих рук тогда ох, как не хватало. А в основном старшим детям приходилось присматривать за младшими.
Помнит Мотрена Трофимовна, что очень уж не любили немцы шумную ребятню. Чтобы не мешали плачущие малыши, закрывали их в сундуках на время обеда. Старшие, как могли, старались укачать, успокоить ничего не понимающих плачущих малюток — только бы не попасть им в закрытый ящик — там маленьким было еще страшнее в одиночестве.
С горечью вспоминает Мотрена Трофимовна судьбу старшего брата Андрея. Служил он тогда на берегах Балтики в городе Кингисеппе (название сложное, но Мотрена Трофимовна назвала его сразу же без малейшей запинки), там и встретил брат войну. Под натиском фашистов часть гарнизона отступила, часть попала в плен, в том числе и наш земляк Андрей. Это было в начале войны, в 1941 году. Немцы всех пленных переправили в Ригу, затем эшелонами в Германию.
Как животных, обработали людей дустом, надели продезинфицированную одежду, снятую с убитых в бою солдат. Выдали ботинки с деревянной подошвой и поместили в лагерь для военнопленных. Условия были ужасные. Кормили чем попало: брюквой, разными отходами, вместо хлеба выдавали какие-то кусочки, где больше было опилок, чем чего-то съестного. Работали изнурительно по нескольку часов без отдыха. За малейшее неповиновение избивали до полусмерти. Использовали военнопленных в основном на ремонте и прокладке железных дорог. И самое страшное и жуткое — ставили опыты над людьми.
Освобождение от страшного плена наступило только 7 мая 1945 года. Домой Андрей вернулся спустя полгода после Победы, 7 ноября 1945 года.
Мотрена Трофимовна рассказывает, что встреча была очень трогательной и волнительной. Ведь за 4 года никаких известий не было, и семья не знала — жив ли единственный сын и брат? Вернувшись, Андрей сразу же окунулся в работу, и всю свою трудовую жизнь работал в колхозе трактористом. Профессия , можно сказать, семейная: муж Мотрены Трофимовны тоже работал на тракторе — труд на селе нелегкий и уважаемый. Женщина сохранила целый арсенал трудовых наград мужа Григория Александровича, показывает их с гордостью — ведь мужчины в семье всегда были образцом в работе!
А что же сама Мотрена Трофимовна? Говорит, что в школе училась хорошо, особенно была сильна в математике. А вот профессию получить не удалось. Как и многие женщины послевоенного времени работала там, где больше всего нужны были рабочие руки — на ферме, птичнике, в поле.
Воспитали с мужем дочерей Татьяну и Лидию. Радуют сегодня трое внуков и четыре правнука. Семья с удовольствием собирается по праздникам в родительском доме, хотя папы уже нет в живых, а Мотрене Трофимовне в этом году юбилей — 26 мая исполнится 95 лет. Но несмотря на свой почтенный возраст любит пошутить, с удовольствием читает журналы и газеты. Особенно уважает нашу местную газету «Целинские ведомости» и поэтому в курсе всех новостей в Целинском районе.
На вопрос «Чтобы бы вы пожелали молодым?», - Мотрена Трофимовна ответила даже не задумываясь:
- Мира!
Вот уж святая истина: «Войну познавший — в мире жить желает!»
Мы поздравляем уважаемую труженицу тыла Мотрену Трофимовну с 80-летием Победы и с личной юбилейной датой!
Спасибо Вам за Вашу священную память, которую вы передаете подрастающему поколению! Потому что наши дети, наши внуки и правнуки видят и понимают войну вашими глазами, Вашей памятью.