ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Межпоселенческая центральная библиотека Целинского района
Муниципальное бюджетное учреждение культуры

МЕНЮ

Здравствуйте, дорогие читатели! Осень - прекрасное время года, но очень переменчивое. То светит солнышко, озаряя мир яркими красками, то неделями идет дождь, везде сырость и серость. Именно в такое время и накатывает осенняя хандра. Предлагаем Вашему вниманию некоторые способы, которыми писатели избавлялись от осенней хандры:

Александр Пушкин писал об «унылой поре», одновременно восхищаясь красотой и ощущая грусть. Для него осень была временем вдохновения, но это вдохновение рождалось на грани меланхолии.
Лев Толстой в дневниках признавался, что осенью его охватывало ощущение бесполезности, тяжести бытия. Осень у Толстого символизировала конец и потерю, но вместе с тем — возможность духовного обновления.
Иван Бунин видел в осени не только грусть, но и особое очарование жизни. Его образы золотых полей и тихих садов дарят ощущение покоя и философского принятия.
• Чеховские персонажи часто находят утешение в простых радостях — чаепитии, прогулке, общении. Чехов как врач и писатель понимал: спасение не в великих подвигах, а в маленьких повседневных ритуалах, которые приносят стабильность и тепло.

17.10 маленькие ритуалы

Предлагаем Вашему вниманию рецепт облепихового чая, который не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный. Вот что потребуется для согревающего напитка из облепихи:
• горячая вода,
• замороженная облепиха,
• подсластитель (сахар, мед, сироп),
• апельсин,
• пряности (имбирь и корица).
Заваривать облепиховый чай не нужно: он готовится по принципу ягодного морса. Возьмите ягоды из расчета одна-две столовые ложки на стакан (200 мл) воды, поместите их в выбранную емкость и как следует разомните толкушкой. Добавьте к получившемуся пюре подсластитель и пряности по вкусу.
Апельсин нарежьте кружочками или разделите на четыре части. На чашку достаточно одного кусочка. Положите апельсиновые дольки поверх ягод, а затем залейте все водой, нагретой до 80–90 градусов, размешайте и накройте крышкой. Дайте напитку настояться 5–10 минут и разлейте по чашкам. Угощайтесь!

© 2025 Межпоселенческая центральная библиотека Целинского района Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.