Здравствуйте, дорогие читатели! Трудно найти место на Кавказе, куда бы не ступала нога Михаила Лермонтова. Эти места с малых лет служили писателю источником вдохновения и были одним из излюбленных мест для лечения. Серные ванны на Кавказских Минеральных водах открылись как курортное место в 1799 году. Рядом с этими местами возник город-курорт Пятигорск, где к 1825 году уже построили три главные улицы со всем необходимым: аптеками, продуктовыми магазинам и прочими лавками. После этого место сразу же облюбовала российская аристократия.
Елизавета Алексеевна, бабушка Лермонтова, повезла своего внука на воды в 1825 году. Это решение она приняла по совету врача, который посчитал, что местные источники помогут мальчику быстрее оправиться от тяжелой болезни.
Во второй раз Лермонтов посетил Кавказ уже в зрелом возрасте. Писателя выслали из Петербурга за стихотворение "Смерть поэта" в 1837 году. По дороге в Грузию Михаил Юрьевич сильно простудился и отправился на лечение в Пятигорск. "Я теперь на водах, пью и принимаю ванны, словом, веду жизнь настоящей утки", - охарактеризовал свое тогдашнее положение писатель в письме Марии Лопухиной. Проведя целый месяц на Северном Кавказе, как признавался сам Лермонтов, он полностью выздоровел. В последний раз писатель принимал кавказские ванны за пару дней до смерти в 1841 году. Тогда он остановился в Железноводске. В книге дирекции Кавказских Минеральных вод вскоре обнаружили такую запись: "8 июля поручику Лермонтову было продано 4 билета по 50 копеек на ванны, а затем 15 июля еще 5 билетов на ванны". Однако вместо последнего сеанса писатель отправился на дуэль у подножия горы Машук, где и был убит.