Здравствуйте, дорогие читатели! Гражданская война дала мощный пласт литературы — разной, сильной, обжигающей. Это Шолохов, Леонов, Булгаков, Бабель, Фадеев, Гайдар, Платонов, Алексей Толстой… Писателей как будто специально разбросали по всей стране, чтобы нам остались художественные свидетельства большой русской смуты XX века.
Есть писатели, жизнь которых нельзя оторвать от их текстов. Таков Николай Островский, слитый со своим героем — Павлом Корчагиным, таковы Гайдар, Фадеев. На этих писателей вылили много грязи в период перестройки и после нее. В этот список угодил и Николай Островский. Народу доносили, что его книга «Как закалялась сталь» - нехороша, в 1989 году ее выбросили из школьной программы. В те годы многих советских авторов считали неактуальными.
Роман «Как закалялась сталь» рожден своей эпохой. Конечно, над текстом работали редакторы, многое вычеркнули, многое смягчили, но все равно это произведение является лучшим образцом советской литературы. Мало кто сегодня может отличить Павлика Морозова от Павки Корчагина.
«Как закалялась сталь» - свидетельство и порождение поколения, не жалевшего ни врагов, ни себя. Крепче стали у Островского становится сам человек. В его романе — и ускоренное взросление, и Гражданская война. Книга Островского — повесть о настоящем и несломленном человеке.