Здравствуйте, дорогие читатели! В этом году исполняется 210 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Он был великим поэтом, он не был игроком, не проматывал деньги, и деньги у него были. Откуда спросите вы? Давайте разбираться.
Михаил Юрьевич был внуком Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, был ее счастьем, для которого ничего не было жалко. Растить образованного дворянина очень дорого. Она вырастила. Учитель английского — 3000 рублей в год. Учиться в Московском Университетском Благородном Пансионе — за пол года 325 рублей. А еще лошади, сшить мундиры. Бабушка всегда хотела его накормить, утешить, дать веру, дать уверенность, дать радость.
Но кем же была Елизавета Алексеевна? Откуда такие доходы? В 1845 г., когда Лермонтова уже не было, она составила новое завещание, в котором все оставила брату «недвижимое имение, состоящее Пензенской губернии Чембарского уезда в селе… мужска пола шестьсот одна душа, с их женами, обоего пола детьми, с пашенною и не пашенною землею, с лесом, сенными покосы. Господский дом со всеми службами». Плюс 300 тысяч рублей ассигнациями, это и есть тот источник, из которого она кормила внука.
Но как же она зарабатывала? Первым делом хлеб, вторым — овцы, руно, третьим — винокурение, четвертым — денежный оброк с крестьян, пятым — торговля крепостными. В год набирается 20 тысяч рублей.У Лермонтова была известная легкость в деньгах. Он легко с ними расставался, потому что нужды никогда не было. Так же легко он относился и к жизни. А если бы денег было в обрез? Был бы он бережнее с самим собой?