Здравствуйте, дорогие мои читатели! Бориса Васильева читали и читают во все времена. Потомственный офицер знал с детства, что продолжит военную стезю. 22 июня 1941 года, в первые часы Великой Отечественной войны, юноша ринулся в военкомат.
Он оказался в комсомольском отряде, который должен был находиться недалеко от передовой. Но уже 3 июля, под Смоленском, отряд попал в окружение. Вместе с горсткой товарищей Васильеву удалось прорваться в тыл. После тщательной проверки его отправили в кавалерийскую школу. На передовую попал в составе гвардейского воздушно-десантного полка. Под Вязьмой попал в минную растяжку, получил сильную контузию. В госпитале стал обдумывать литературные сюжеты.
После госпиталя очень хотел на передовую, но страна нуждалась в командирах. В академической аудитории встретил свою единственную любовь — Зорю Поляк, с которой прожил до конца своих дней.
После войны служил на Урале, демобилизовался в 1954 году и, наконец, занялся тем, чем очень давно хотел. В 1969 году в августовском номере журнала «Юность» вышла повесть «А зори здесь тихие...». Он давно знал об этом эпизоде, хотел о нем рассказать, но повесть не шла, пока он не придумал, что той горсткой людей, которая не дала пройти фашистам, будут молодые девчонки. И сразу все пошло. Хотя многие критиковали Васильева, говорили, что пять девчонок не смогли бы остановить немцев. А он не гнался за жизнеподобием, его литературная стихия была романтической. Летом 1971 года на экраны вышел фильм снятый по сценарию Васильева, «Офицеры». В 1971 году в библиотеках выстраивалась очередь за романом «В списках не значился». Повесть «А завтра была война», тоже посвященная фронтовому поколению, Васильев написал в 1984 году.
Васильев не считался «классиком», но он стал любимым для нескольких поколений. Его герои — благородные, бесстрашные, молодые притягивают до сих пор.