Здравствуйте, дорогие читатели! Иван Аксаков всю жизнь был озабочен мыслью, как прожить жизнь так, чтобы быть «каждый день полезным для общества». Поэтому он брался за любое дело. В 1838 году Аксаков поступил в Императорское училище правоведения. После учебы служил в Министерстве юстиции, потом в Министерстве внутренних дел.
В 1848 году Иван Аксаков был отправлен в Бессарабию с секретным поручением, после возвращения он решил больше никогда не заниматься делами старообрядцев. Но был отправлен в Ярославскую губернию с тем же поручением. В этот момент он пишет поэму «Бродяга», за которую его вызвал министр внутренних дел Перовский и попросил сделать выбор между государственной службой и литературой. Аксаков выбрал литературу.
Он приступил к издательской работе. На страницах его газет поднимались вопросы свободы слова, уничтожения крепостного права. Современники называли Ивана Аксакова совестью русского народа.
Во время Крымской войны он вступает в ряды ополчения в качестве казначея Серпуховской дивизии и доходит до Севастополя. А после войны появляется в Крыму в составе комиссии по делам преступлений офицеров и генералов в годы войны.
В конце XIX века Иван Аксаков становится известным не только в России, но и в Западной Европе, потому что именно он возглавил движение южных славян по борьбе с турецким владычеством.
На Берлинском конгрессе, где решалось возвратить Турции часть Болгарии, Аксаков выступил с речью, за которую был отправлен в ссылку во Владимирскую губернию.
Вернувшись из ссылки, он продолжает работать в газете «Русь». В газете должны были быть опубликованы его статьи, посвященные отмене крепостного права, но писатель не дожил до этого события три недели…
Библиограф: Процай Светлана.