Здравствуйте, дорогие читатели! Сто сорок лет назад Иван Тургенев ехал из Парижа домой, на родину. Мог ли он предположить, что его возвращение поднимет столько волнений в обществе.
Умирал Тургенев мучительно. Его навещали парижские живописцы, так как он был душой парижского Общества русских художников. В воскресенье проститься с Тургеневым собрались Полина Виардо, ее сын Поль, дочери Клоди и Марианна, оба зятя, Шамро и Дювернуа, князь Мещерский, который случайно оказался тут. Тургенев говорил по-русски, собравшиеся не понимали почему, ведь писатель всегда общался с ними на чистом французском. Князь Мещерский переводил последние слова писателя. Все это время у изголовья Ивана Сергеевича стояла любимица Клоди. Именно к ней он постоянно обращал свой взор. Присутствующие шептались, что Тургенев говорит как простолюдин, размахивает руками, говорит о судьбе России, о царях. Бредит. Вызвали врача. Утром Тургенева не стало.
Тургенева отпели в парижском храме Александра Невского, отпевал протоиерей отец Дмитрий Васильев, земляк Тургенева. А затем началось его непростое возвращение домой…
Тургенева укутали в непромокаемый шелковый саван, уложили в гроб из ясеня с серебряными ручками и упаковали в ящик под именем «Н-1». В Германии траурный вагон повезли в объезд, прощание с писателем не состоялось. Ящик Н-1 добрался до России только через месяц. Процессия в день похорон была огромной, многие хотели проститься с писателем. Похороны прошли печально, одиноко.
Библиограф: Процай Светлана.