Здравствуйте, дорогие мои читатели! Слава, почести, влияние к этому человеку пришли в зрелом возрасте. До сорока лет Гавриил Державин пытался вырваться из нужды и безвестности. Он служил в Преображенском полку, стал поручиком. Затем стал столоначальником средней руки в прокуратуре. И всегда писал стихи, но об этом его увлечении мало кто знал. А те друзья, которые знали, считали его стихи грубыми и неотесанными. Да, стихи его были не такими как у Ломоносова и Сумарокова. Они отличались раскрепощенностью.
Судьбу поэта решила его веселая ода «Фелица», посвященная Екатерине II. Друзья отговаривали Державина публиковать это произведение, но ода дошла до царицы, и именно по стихам Державина Екатерина II полюбила русский язык. Ей не хватало в русских стихах легкости, а в произведениях поэта она была.
Гавриил Державин первым в русской поэзии стал писать о себе. Он писал не только о значительных событиях в своей жизни, но и о своих маленьких грешках, пристрастиях.
Во времена царствования Александра I Державин стал классиком в литературе, он стал министром юстиции и генерал-прокурором. Работал энергично и заставлял других работать также. Многим это не нравилось, Александр I предложил поэту тихое место в Сенате, Державин отверг его, считая, что там он умрет со скуки. В итоге на старости лет он окажется без должностей .
Державин присутствовал на экзамене у Пушкина, где благословил его. Он сразу заметил в молодом человеке искру.
Творчество поэта оставило большой след в русской литературе, до сих пор не все произведения оценены по достоинству, но нельзя не признать, что наследие Державина велико.
Библиограф: Процай Светлана.