Здравствуйте, дорогие читатели! «Доктор Живаго»-главный прозаический труд Бориса Пастернака, за который писатель получил Нобелевскую премию.
10 лет Пастернак работал над созданием романа, но советская власть не оценила его. В основе сюжета описание жизни Юрия Андреевича Живаго — московского врача и поэта. Живаго можно назвать типичным представителем русской интеллигенции, именно через образ главного героя Пастернак предал собственное мироощущение. Вначале романа Живаго с трепетом относится к революции, однако спустя время его взгляды меняются. Пастернак показывает, что революция принесла всем главным героям горе. В итоге в родной стране печатать роман отказались. Ни одна газета и ни один журнал не поддержали его. Пастернак не сдавался. В 1957 году роман напечатали в итальянском журнале, издателем которого являлся Джанджакомо Фельтринелли. Вскоре «Доктора Живаго» стали печатать и в других европейских государствах. Пастернак понимал, что на родине ему не простят этой публикации, но обратного пути уже не было. Весной 1958 года делегация Союза писателей посетила Швецию и узнала, что Пастернака выдвинули на Нобелевскую премию по литературе. СССР пытался повлиять на решение Нобелевского комитета, но 25 октября было объявлено, что Борис Пастернак получил премию.
27 октября Пастернак явился на заседание Союза писателей. И в этот же день его единогласно оттуда исключили, за то, что роман был «пропитан духом неприятия социалистической революции». СМИ долго смешивали Пастернака с грязью. В 1960 году Пастернак начал ощущать симптомы болезни, травля еще больше ослабила здоровье писателя и ускорила развитие рака легких. Он скончался 30 мая, так и не получив признания на родине.
Библиограф: Процай Светлана.