Здравствуйте, уважаемые читатели! Каждый из нас с детства знает стихотворения Федора Тютчева, но не все знают, что он был незадачливым дипломатом, так и не ставшим послом; пророком, чьи вещания так и не пригодились обществу; поэтом, издавшим при жизни два небольших сборника, да и то вопреки собственным желаниям; политиком и философом, который так не нашел время привести в систему свои воззрения.
Тютчев вел тайную, роковую дуэль с Европой. Он был лично оскорблен словами маркиза де Кюстина, что Россия не познает счастья, потому что человек не может быть счастлив без свободы. Свои мысли маркиз изложил в книге «Россия в 1839 году». Тютчев же увидел в ней взгляд «сквозь призму ненависти и невежества».
Лев России кинулся защищать родину. В разговоре с Бенкендорфом упомянет идею личного проекта: повернуть через немецкие газеты общественное мнение в пользу России. Тютчев предложит начать «партизанскую войну в тылах европейской печати». И не ошибется. Бенкендорф не только донесет идею до Николая I, но и царь сам предложит Тютчеву написать об этом записку.
И он ее написал, целью было прославление державы. Первый «пиарщик», по нынешним временам.
Царь в ответ не только выплатит ему за записку гонорар 6000 рублей, но через год, в 1846 году, назначит чиновником особых поручений при канцлере. Работа не требовала ежедневного присутствия, позволяла ездить в Европу, получать газеты без цензурных изъятий, чего не разрешалось даже губернаторам. Получал жалование в 1500 рублей — столько зарабатывал сам обер-прокурор Сената.
Тютчев был поэтом, но связав несвязуемое — «поэтом-политики».
Библиограф: Процай Светлана.