Здравствуйте, дорогие читатели! Ираида Густавовна Гейнике, или Ирина Одоевцева, как на самом деле звали последнюю поэтессу Серебрянного века выяснить трудно. Известно, что она была очень жизнерадостной, не унывающей натурой, душа которой рвалась в столицу к развлечениям. Жизнь в Петрограде так захватила ее, что она не помнила, что она ела, что пила, она бегала на балы в огромных особняках, бесстрашно бродила по ночному городу в материнской котиковой шубе и валенках, с мешком, в котором лежали единственные летние туфли. Чтобы выделяться на фоне других, носила большой черный бант.
В конце 1918 года Ирина записалась на занятия в «Институт живого слова». На первую лекцию Николая Гумилева шла с замиранием сердца: герой, охотник на львов, муж Анны Ахматовой... И застыла: как он был некрасив, как не похож на поэта! Она решила показать мэтру свои стихи, и он беспощадно их разбранил. Она долго рыдала и сожгла тетрадь со стихами.
Но вскоре учитель и ученица стали постоянно гулять вместе, Гумилев познакомил ее со всеми питерскими знаменитостями, от Блока до Мандельштама. Лишь Ахматова ополчилась против Одоевцевой, до конца жизни называла ее интриганкой и бездарностью, приписывая им роман. Но Гумилев воспринимал Ирину Одоевцеву как друга, а она не была им увлечена. Она была просто первой ученицей поэта. Первой ученицей Гумилева ее называли все, и Корней Чуковский даже предложил ей носить плакат с этими словами.
Всю свою жизнь Ирина Одоевцева всех радовала, вдохновляла и всем открывала свое сердце.
Библиограф: Процай Светлана.