Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня поговорим о нелегкой и загадочной жизни Николая Васильевича Гоголя. Писатель свято верил в загробную жизнь. Поэтому, чтобы не оказаться в аду, ночи напролёт изнурял себя молитвами, стоя на коленях перед образами. В последний год своей жизни Великий пост начал даже на 10 дней раньше, чем полагалось по церковному календарю. По существу это был не пост, а полный голод, продолжавшийся три недели, до самой смерти писателя.
При жизни Николай Васильевич страдал тафефобией - страхом погребения заживо, поскольку с 1839 года, после перенесенного малярийного энцефалита, был подвержен обморокам с последующим продолжительным сном. Писатель патологически боялся, что во время подобного состояния его могут принять за умершего и похоронить. Более 10 лет он не ложился в постель. Ночами дремал сидя или полулежа в кресле, или на диване.
За неделю до смерти Гоголь услышал голоса, которые назвали ему дату смерти. Он проснулся 14 февраля и сказал, что через неделю умрет. 21 февраля Н.В. Гоголь скончался. Существует много версий причины смерти, но, скорее всего, настоящей причиной смерти Гоголя было истощение организма длительным голоданием.
Через семьдесят девять лет тело Гоголя было без огласки извлечено из могилы и перезахоронено на старом кладбище Новодевичьего монастыря. Но главное не это. Когда вскрыли тяжелую, дубовую крышку гроба, все присутствующие ахнули от недоумения: череп скелета был повернут набок. Страхи и суеверия начали плодиться и размножаться. Одни говорили, что это некий рок: Гоголь при жизни был будто неживой, а после смерти обнаружился и не таким уж мертвым. Эта версия захватывающая и таинственная, как было на самом деле мы уже не узнаем, но каждый раз, читая наследие Гоголя, поражаешься его талантом и психологизмом произведений.
Библиограф: Процай Светлана