Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня наш библиотечный урок «Писатели Дона: книги и судьбы» посвящён творчеству донского писателя Дмитрия Ильича Петрова (Бирюка).
Дмитрий Ильич Петров (Бирюк) родился 31 октября 1900 года в семье ремесленникав станице СтароаннинскойХоперского округа Области войска Донского, (ныне Новоаннинский район Волгоградской обл.). Детство и отрочество провел в станице Староаннинской Новоаннинского района, на Бузулуке. Станицы Филоновская, Лысогорская, Михайловская, Урюпинск — родные места писателя, где он бывал многократно и создавал свои произведения. Именно здесь будущий писатель полюбил казачью песню, меткое слово, научился понимать и ценить острый юмор и насмешливый ум станичников.
Детство его было горьким и сиротским. Мать умерла, когда Мите было 7 лет. Отец, добрый, но слабохарактерный мало занимался воспитанием сына. «Любовь к чтению, - вспоминает Петров (Бирюк), - привила мне мать».
К семи годам он уже умел читать и писать. Учиться в школе Митя Петров начал поздно, поэтому станичное двухклассное училище, рассчитанное на пять лет обучения, он закончил лишь в 1915 году. Книги были едва ли не главной радостью станичного подростка, его полуголодного детства. Сказки Пушкина, рассказы и повести Гоголя, Льва Толстого оставили неизгладимый след в его сознании.
С детских лет Дмитрий Ильич впитал быт донских казаков, нравы и обычаи казачьей вольницы. Именно в детстве ещё будущий писатель полюбил казачью песню, меткое слово, научился понимать и ценить острый юмор и насмешливый ум станичников.
В 1932 году Дмитрий Ильич поселяется в Ростове-на–Дону, здесь он долгое время работал в книгоиздательстве редактором. Творчество Дмитрия Ильича Петрова Бирюка, глубоко самобытного писателя, автора многих исторических романов, хорошо известно. Всё свое творчество он посвятил истории свободолюбивого народа Дона. «Убедительно и правдиво можно писать лишь о том, что хорошо знаешь…» - говорил писатель, и отказать ему в знании истории донского казачества невозможно. Петров (Бирюк) создал много произведений о казаках и казачестве, давайте познакомимся с некоторыми из них.
Пожалуй, наиболее значительное, произведение писателя - трилогия "Сказание о казаках", охватывающая почти полувековой период жизни донского казачества. Трилогия вышла в свет в Москве в 1952 году. Автор хорошо знает и убедительно показывает быт донских казаков, сочными красками рисует нравы и обычаи казачьей вольницы, и те разительные перемены, которые произошли с ней за описываемый период истории. Роман "Казаки" - первая книга трилогии, посвященная событиям Русско-японской войны и революции 1905 года. Роман повествует о жизни донской казачьей станицы в годы, непосредственно предшествующие первой русской революции 1905- 1907 годов, а также в разгар революционных выступлений пролетариата. Центральное место в книге занимают события, связанные с восстанием революционно настроенного 39-го казачьего полка, возвратившегося на Дон с фронта русско-японской войны.
Вторая книга трилогии, «Ледяной поход», посвящена событиям гражданской войны, которые на Дону характеризовались чрезвычайной остротой и сложностью, что обусловливалось особенностями социального и экономического развития казачества. Книга повествует о страшных и трагических событиях гражданской войны на Дону, разделивших некогда сильный и дружный народ на "своих" и "чужих", на правых и виноватых..
В третьей книге, «Испытание», автор проводит своих героев через самое тяжелое испытание, выпавшее на долю всего советского народа, священную войну против гитлеровского фашизма.
В серии «Казачий роман» вышла также книга Д.И. Петрова (Бирюка) «Сыны донских степей». В предлагаемый читателю однотомник вошли завоевавшие огромную популярность роман "Сыны степей донских" и повесть "Степные рыцари". Оба произведения посвящены подвигам донских казаков во время русско-турецких войн XVIII-XIX вв.
Увлекательный сюжет романа «Сыны степей донских» и яркие образы героев расскажут нам о том, как донские казаки в составе русской армии сражались в Отечественную войну 1812-1814годов. Действие романа разворачивается в нелёгком для России 1812 году. Отважный генерал Матвей Платов возглавляет казачьи отряды, противостоящие наполеоновским полчищам. Донские казаки покрыли свои знамена, в этой народной войне, героизмом и славой.Повесть «Степные рыцари» была написана для детей и юношества. Она рассказывает о том, как в середине XVII столетия группа донских казаков вместе с запорожцами в количестве четырех-пяти, тысяч человек, обороняясь от стотысячной турецкой армии, в течение пяти лет держала в своих руках крепость Азов.
В 1637 году отряды казаков завладели исконно русской крепостью Азов, которую в шестнадцатом веке захватили турки. В течении пяти лет они держали её в своих руках, обороняясь от стотысячной армии неприятеля. Эта героическая оборона вошла в историю под названием "Азовское сидение". «Осадное сидение» казаков явилось событием исключительной важности. Стойко держались казаки, но крепость, которая так нужна была для выхода с Дона в Азовское море, удержать не смогли. Да и царь, Михаил Федорович, начать войну с Османской империей не мог и крепость приказал оставить.
В книге мы встретимся с мужественными воинами – степными рыцарями и мудрыми атаманами войска Донского. И все-таки главными героями повести являются пятнадцатилетний казак Гурейка и четырнадцатилетняя Фатима, дочь турецкого паши и их судьбы…
Внимательно изучая трагическую хронику становления казачества, Д.И. Петров–Бирюк подходит к сюжету о знаменитом восстании Кондратия Булавина. У него свой взгляд видения донского братства – с бесшабашным «зипунным рыцарством» и неприятием большевизма. Много работая с историческими документами, Дмитрий Ильич отбирал прежде всего факты и предпосылки смуты, ход её течения и движущих сил. По крупицам собирал жизнеописание героев, восстанавливая картины прошлого.
Булавинское восстание по времени совпадает с вторжением шведской армии на Украину. Как расставить приоритеты?
Булавин и царь, непримиримые враги, но оба спасатели России. Казацко – крестьянское движение возникло из-за нетерпимости внутренней политики Петра Первого, боярской власти и крепостничества, ведь за два года до этого было жестоко подавлено Астраханское восстание.Показав казачий быт, великолепие родной природы о сочность донского говора он возвышает имперскую правду над правдой простых людей. Но уже во втором варианте романа «Кондрат Булавин» (первый назывался «Дикое поле»), на первое место выводит народ, чуть отодвинув в сторону Петра Первого. Повествование о счастье и горести народных судеб, о неизбежности поражения восстания в ту эпоху, о создании посылов потомкам неугасающего боевого духа. А казачий атаман предстает былинным воином, защитником народа.
«Юг в огне» - ещё одно произведение Д.И. Петрова(Бирюка) о казаках. В книге рассказывается о жизни донского казачества в годы Великой Октябрьской революции и гражданской войны, о разгроме Деникина Первой Конной армией. Роман верно раскрывает расстановку классовых сил на Дону, показывает сложность устоев и отношений в казачьей семье, порой приводивших к тому, что она становилась ареной общественной борьбы.
«…полноводный Дон, проносящий свои медлительные голубые волны мимо станицы Черкасской, живописной столицы донского казачества… Есть ли на свете что-нибудь краше весенней донской степи, пахнущей молодыми сочными травами, расцвеченной яркими огоньками тюльпанов и сверкающими алмазами утренней росы?..» - писал Дмитрий Ильич.
Творчество Д.И. Петрова (Бирюка) посвящено Дону, людям нашего края, наиболее драматическим и славным страницам его истории. Образный язык, динамичные сюжеты и стройная композиция являются отличительными чертами его нестареющих произведений, изданных во многих странах.
ПРИХОДИТЕ! ВЫБИРАЙТЕ! ЧИТАЙТЕ!