Газировку, считается, придумали еще в начале девятнадцатого века. Один немец смешал воду с пищевой содой и получилась знаменитая содовая, о которой в СССР в основном знали, что ее полагается пить с виски. В Советском Союзе в ходу было другое определение — газированная вода.
В советские годы создали много шипучих напитков. Для приготовления использовали натуральные ингредиенты: фруктовые соки, настои, экстракты трав. Продавали газировку в стеклянных бутылках в магазинах и на разлив в торговых уличных автоматах.
В Целине в 1936-е годы тоже стал действовать разливной цех бутылочного ситро, и подчинялся он Сальску. Цех размещали на 1 линии у железнодорожного полотна в небольшом кирпичном помещении. После войны многие годы в нем размещалась Весовая мастерская по демонтажу крупногабаритных передвижных весов. Директором разливного цеха работал целинец Михаил Михайлович Гапонов. В Великую Отечественную войну он погиб на фронте.