Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. С появлением первых поселений, развитием городов все чаще вспыхивали в них пожары. Тяжелый ущерб наносили огненные смерчи на Руси, где издревле возводились, в основном, деревянные постройки. Поэтому пожарное дело зародилось очень давно.
В 20 годы наш Целинский район тоже развивался и рос быстрыми темпами. И в 1923 году Майским сельсоветом в Целине была организована Пожарная команда. Команда состояла из двух дежурных, оснащена большой бочкой для воды, которая была закреплена на возилке, парой лошадей, ручным насосом на длинных рычагах. Насос приводили в действие два человека. Там же, на возке, были водяные шланги-«рукава». Смотровой служила вышка в большом квадратном здании с железной крышей конторы «Донуголь» (на этом месте теперь стоит Свято-Покровская церковь п. Целины). В середине крыши был проделан проём с лестницей для выхода на крытую смотровую площадку. Дежурные пожарные поочередно сменялись.
Кроме этого на каждом доме посёлка, рядом с названием улицы и номером, в обязательном порядке вывешивалась дощечка с нарисованной схемой пожаротушения. В каждом доме хранился инвентарь: ведра, лопата, вилы или лом. Но самое главное, что любое тушение пожара было, как принято на Руси, всенародным.
На сегодняшний день на территории Целинского района расположены 3 пожарные части – в Целине, селах Средний Егорлык и Михайловка, в которых служат 58 человек. На базе части находится формирование из пяти спасателей, которые несут службу в составе караулов.
Также в подразделении ПСЧ-79 дислоцируется Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по району. Ежедневно на своем «боевом» посту 4 диспетчера, которые принимают звонки с просьбой о помощи.
Библиограф: Процай Светлана.