Булгаков писал «Мастера и Маргариту» в общей сложности более десяти лет. Одновременно с его написанием шла работа над пьесами, инсценировками, либретто, но с этим романом он не в силах был расстаться. Для него он был романом-судьбой, романом-завещанием. Роман при жизни автора не публиковался. Впервые он вышел в свет только в 1966 году,через 26 лет после смерти Михаила Булгакова в сокращенном журнальном варианте с купюрами.
Тем, что это величайшее литературное произведение дошло до читателя, мы обязаны жене писателя Елене Сергеевне Булгаковой. Заметную популярность роман приобрел среди советской интеллигенции и вплоть до официальной публикации распространялся в перепечатанных на машинках копиях. Роман быстро обрастал мифами и сам превращался в миф, расходился на цитаты. Рукопись не сгорела. Роман стал одним из художественных достижений русской и мировой литературы XX века и одной из самых популярных и читаемых книг на родине писателя, неоднократно экранизировался и ставился на театральной сцене.
Краткое содержание:
«Роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова . Параллельно развивается история любви Мастера и Маргариты, чья судьба тесно переплетается с событиями, связанными с Воландом. Мастер, автор романа о Понтии Пилате и Иешуа Га-Ноцри, страдает от травли литературных критиков и оказывается в психиатрической лечебнице. Маргарита, его возлюбленная, в отчаянии заключает сделку с дьяволом, чтобы спасти Мастера и вернуть его рукопись. В итоге, Мастер и Маргарита получают покой, а Воланд и его свита покидают Москву.»