Была основана как Императорская публичная библиотека в 1795 г. в Санкт-Петербурге по указу императрицы Екатерины II и открыта для публичного пользования в 1814 г. Днем основания библиотеки считается 27 мая (по старому стилю 16-е) 1795 года. В этот день Екатерина II одобрила проект здания Императорской публичной библиотеки, представленный архитектором Егором Соколовым. Строительство первого корпуса — здания на углу Невского проспекта и Садовой улицы — началось в июне того же года. Впервые в России создавалось отдельное помещение для хранения книжных коллекций.
Российская национальная библиотека известна во всем мире и занимает почетное место в ряду национальных библиотек мира благодаря своей истории, уникальным собраниям рукописных и печатных документов на всех языках мира. Библиотека является активным членом международного профессионального сообщества, участвует в реализации программ ООН, ЮНЕСКО, ИФЛА, Совета Европы, других международных организаций, сотрудничает с организациями в сфере культуры, науки и образования.
В ее фондах — около 36 млн произведений печати и иных информационных ресурсов, доступных широкому кругу пользователей. Ежегодно сотрудники РНБ выдают более 12 млн. экз. и обслуживают почти 1 млн. посетителей — представителей науки, образования, деловой и производственной сфер деятельности, культуры и искусства. Одной особенностью организации фонда является формальная расстановка. Чтобы экономно использовать место на полках, книги стоят по формату и размеру, а не по алфавиту или году издания. Самые большие издания – фолианты – всегда располагаются на нижних полках, ведь достать тяжеленую книгу сверху не так легко и всегда безопасно. Такая система хранения называется крепостной. Это значит, что за каждым экземпляром закреплено конкретное место (зал, шкаф, полка), которое зашито в специальный шифр.