Российская государственная библиотека, или Ленинка, как ее до сих пор называют по старой памяти, – не просто крупнейшая библиотека на территории всей Европы, а настоящее царство книг, со своими дворцами, залами и бесценными раритетами. Маленькое государство в самом центре Москвы, где хочется затеряться надолго, чтобы пропитаться истинным духом знаний и культуры.
Библиотека включает в себя несколько зданий, самые известные из них: грандиозное Главное здание в стиле неоконструктивизма, белоснежный красавец Дом Пашкова, Центр восточной литературы на Моховой…
Общий фонд библиотеки насчитывает 47 млн. единиц хранения, одних только книг порядка 20 млн.! Приобщиться к этой магии может любой желающий – достаточно прийти с паспортом и записаться. Атмосфера тут особенная: сдержанные парадные интерьеры, колонны, гигантские люстры, балконы с балюстрадами, бесконечные ряды книг... Можно проводить часы за чтением книг и рукописей, изучением старинных географических карт и нот, рассматриванием фотографий и исторических плакатов, штудированием изданий и пожелтевших от времени газет. Для всех без исключения пытливых умов доступны даже книги из Фонда редких и ценных изданий и документы из Отдела рукописей в Доме Пашкова.
Есть в Библиотеке и такие раритеты, которые хранятся в специальных сейфах: например, редчайшая Библия Иоганна Гутенберга – шанс увидеть ее выпадает далеко не каждому. Зато ее копия имеется в Музее книги – он расположен в третьем подъезде на 4-м этаже, и попасть сюда можно без читательского билета и совершенно бесплатно.
И наконец, главная гордость – крупнейшее в мире книгохранилище, где хотя бы раз в жизни должен побывать каждый. Попасть сюда можно со специальной экскурсией – у библиотеки есть целый экскурсионный проект, позволяющий с головой окунуться в мир прошлого и увидеть удивительные вещи, начиная с древнерусских рукописных книг и европейских манускриптов и заканчивая автографами знаменитых писателей и томами из императорских библиотек.