Мы родились и живём в удивительном донском крае. На Дону говорят: «Казаков много не бывает, но и мало не покажется!». Казаки, испокон веков проживавшие на Дону, защищали свою родную землю, несли из поколения в поколение традиции своих дедов и прадедов. Благодаря им дух казачий, его традиции и обычаи живут в каждом из нас. Славные страницы истории и культуры Дона должны навсегда остаться в памяти потомков.
Казак – удалая, отважная, неустрашимая голова. Казак – лихой, смелый, неустрашимый всадник – это воин с головы до ног, от рождения до смерти. По первому зову бросает казак свои мирные дела, в два-три дня собирается в поход, а на четвертый уже несется на своем степном коне-скакуне и первым является на бранное поле. Недаром говорят: «Помни! Мира не узнаешь, не зная края своего».
В XVI веке появилось донское казачество. Оно складывалось постепенно путем колонизации, которая, то усиливаясь, то замедляясь, заселяла плодоносные, но тогда еще почти безлюдные степные пространства по обеим сторонам Дона и по рекам Донцу, Хопру, Бузулуку и Медведице. Насельники, появившееся в этих девственных пустынях, были уроженцами разных краев земли русской: областей северных, Малороссии, Запорожской сечи.
День казачьей славы. Этот праздник традиционно отмечали на Руси вплоть до 1920 года. Особо чтили его казаки, вспоминавшие в этот день предков, павших в битвах за Отечество. В церкви проходили специальные богослужения, молились за души погибших во время сражений с врагами России.
Казаки вошли в состав российской армии в далеком 1570 году. Именно тогда царь Иван IV Грозный принял на службу Донское казачье войско. С тех пор казаки показали себя во многих судьбоносных сражениях в истории России — битвах за Астрахань и Казань, Наполеоновских войнах и ключевых столкновениях Великой Отечественной войны. Многие представители казачества стали национальными героями и навсегда вписали свои имена в историю России.
Собственный праздник у казаков появился в ознаменование триумфа в Битве под Лейпцигом 1813 года. Тогда император Николай I сделал 18 октября Днем памяти предков-казаков, павших за Родину. После Гражданской войны торжество ушло в прошлое вместе с императорскими временами, долгое время казаки устраивали лишь локальные празднества.
Русский остается русским, казак – казаком, до тех пор, пока, где бы ни был и чем ни занимался, сознает свою ответственность перед своим народом и преданно служит идеалам своего отечества. Душа казачья всегда была, есть и остается русскою и православною. Это та несокрушимая основа, которую никогда и ничем невозможно искоренить. Эти два начала – национально-русское и религиозно-православное – глубоко заложены в душе у каждого казака. Именно эти корни и истоки всегда крепко связывали казачество с Россией, роднили, объединяли его со всем русским народом, которого оно является порождением, детищем, плотью от плоти.
Казачество всегда, при любых обстоятельствах и условиях, ревностно относилось к своим родовым корням и традициям, уходящим вглубь исторических времен. Казаки не только гордились своими предками, но и своих детей, внуков воспитывали на примерах своих славных и знаменитых предков-родичей, земляков.