Проходят годы, все события жизни уходят безвозвратно. Все меньше и меньше остается очевидцев тех военных событий 1941-1945 годов. Подрастающее юное поколение, должно знать историю своей Родины и помнить о тех, кто ценой своей жизни, ценой своего здоровья совершил подвиг, победил фашистских захватчиков.
В самом начале войны солдаты Красной Армии терпели одно поражение за другим, и казаки, чей задачей стало формирование кавалерийских дивизий, делали все возможное, чтобы сдержать врага и не позволить ему пройти дальше. За годы сражения СССР с фашистской Германией 262 казака удостоились звания Героя Советского Союза, они отважно сражались за Родину в партизанских отрядах, добровольческих движениях, вели бои на воде и в воздухе.
Казаки по природе своей всегда были новаторами, что проявилось прежде всего в освоении новых земель. Это требовало от них многого: военных навыков и умения договариваться с местным населением, способности выживать в тяжелых климатических условиях и развития в себе лидерских качеств. Воплощением такого казака-первопроходца и новатора стал Ермак Тимофеевич, благодаря которому к Российскому государству была присоединена Западная Сибирь.
Еще одна неординарная личность – атаман Матвей Иванович Платов, возглавлявший Войско Донское в первой четверти XIX века.О деяниях казаков во славу Отечества сложены легенды... «Казак вольный человек, никогда не терпевший над собой чужого владычества и не знавший крепостного или другого рабства. Свободный телом и душою воинственный отпрыск древнего славянского народа по первому зову бросал свои мирные занятия, и в два-три дня собирался в поход, а на четвёртый - уже мчался на своём степном коне-скакуне и первым являлся на бранное поле...».
Следующий герой - Козьма Крючков.
В 1911 году Козьму призвали на действительную службу в 3-й Донской казачий полк имени атамана Ермака Тимофеева, входивший в состав 3-й кавалерийской дивизии. К началу Первой мировой войны он уже имел чин приказного (ефрейтора).
52-летний Константин Иосифович Недорубов из Березовской сам сформировал сотню, в ее составе был и 17-летний сын.
С началом Великой Отечественной войны в Сталинградской области был сформирован корпус народного ополчения. К. И. Недорубов принял самое активное участие в создании сводной Донской кавалерийской дивизии казачьих сотен. Весной 1942 г. дивизия выбыла на фронт как 15-я Донская казачья кавалерийская дивизия (позже 11-я Гвардейская Донская казачья кавалерийская дивизия). К.И. Недорубов участвовал в боях под Азовом, Ростовом, Батайском. Командир эскадрона.
С 16 века казаки считались привилегированным военно-служилым сословием. Историки полагают, что вольное казачество появилось в конце 15 века. Казаками называли себя вольные, то есть никому не принадлежащие, люди, которые селились в основном на берегах больших рек: Волги, Дона, Терека, Урала, по границе степей, на землях, которые были «ничьи», и еще недавно были владениями Золотой Орды.
Казачество всегда было опорой для государства Российского, казаки несли государеву службу добровольно, охраняя границы России, часто принимали основной удар врагов на себя. Мальчиков казаки воспитывали как будущих воинов: уже в раннем детстве казачата учились управляться с лошадью, держали в руках нагайку и шашку, а подростками готовились к военной службе. Перед первыми военными сборами молодому казаку атаман дарил шапку, священник - Евангелие, а старики выправляли сапоги. Каждый мальчик в казачьей станице чувствовал себя мужчиной уже в 7 лет, он знал, что ответственен за свою семью, за мать, за земельный надел и свою родную станицу.Казачество всегда, при любых обстоятельствах и условиях, ревностно относилось к своим родовым корням и традициям, уходящим вглубь исторических времен. Казаки не только гордились своими предками, но и своих детей, внуков воспитывали на примерах своих славных и знаменитых предков-родичей, земляков. Наши деды и прадеды достойно исполнили свой патриотический долг - создали Россию, защитили и укрепили ее, приумножили ее славу. Они свой долг выполнили, своей чести не уронили, достоинств не растеряли.