30 апреля 1818 г. — родился Александр Николаевич Романов, первый августейший атаман всех казачьих войск, царь Александр II. Он был старшим сыном императора Николая I и императрицы Александры Федоровны. Александр Николаевич Романов родился в Светлую среду, в Архиерейском доме Чудова монастыря Московского Кремля, куда вся Императорская фамилия прибыла в начале апреля для говения и встречи Пасхи. В честь рождения наследника престола Москве был дан салют в 201 пушечный залп.
5 мая были совершены таинства крещения и миропомазания в храме Чудова монастыря архиепископом московским Августином. После этого императрицей Марией Федоровной был дан торжественный ужин.
Александр получил блестящее образование: знал пять языков, выучил историю, географию, математику, статистику, естествознание, философию и логику. В 1837 году Александр совершил путешествие по России, длившееся три месяца. После этого он путешествовал по Европе и познакомился со своей будущей женой – Марией.
После смерти отца в 1855 году Александр II вступил на престол. Начал он с либеральных преобразований, объявил амнистию декабристам и другим участникам общественных движений. В 1861 году было отменено крепостное право, а в 1860-1870-х годах проведены и другие реформы: университетская, судебная, печати, военная; местного самоуправления. За это Александр II получил в народе прозвище «Освободитель».
Во внешней политике Александр II старался расширить влияние России на страны Балканского полуострова, увеличить ее территорию за счет освоения Средней Азии и восточных окраин.
Александр II был смертельно ранен 13 марта 1881 года бомбой, брошенной народовольцем И. Гриневицким, и в тот же день скончался в Петербурге. Кстати, в тот день он собирался подписать проект реформ в области государственного управления и экономики. На российский престол после его смерти взошел второй сын императора Великий князь Александр Александрович.