Благовещение Пресвятой Богородицы — один из главных праздников в православном календаре, который почитается казаками и всеми верующими христианами. С 7 апреля 1650 года казаки стали отмечать один из значительных по смыслу и строгости запретов праздник.
На Благовещение народные представления и ритуалы были связаны с солнцем («солнце играет»), водой (с этого дня можно было купаться, в некоторых станицах освящали воду в родниках, шли по полям, поливали землю, сами обливались, чтобы урожай был, чтобы дождь шел), кукушкой (начинает куковать), курицей и яйцом («до солнца» кур кочергой снимали с насеста, чтобы они садились и «квохтали»; яйцо, снесенное курицей в этот день, нельзя было подкладывать под наседку — родится калечка).
Были у казаков свои излюбленные постные кушанья. У терских казаков, например, это моченые арбузы, мед, моченые яблоки — плодородные земли и благоприятный климат позволяли выращивать богатый урожай. В дни, когда это разрешалось, ели вяленую да соленую рыбу, которой была богата река Терек.
На Дону, как гласит известная легенда, родился рецепт постной ухи «по-елизаветински», которой во время визита Николая II в 1913 году в станицу Елизаветинскую угощал императора старый казак Василий Кедров. Он вернулся с Русско-японской войны инвалидом и занялся ловлей и продажей рыбы, прославившись впоследствии своим кулинарным мастерством. Государь император объезжал свои владения по случаю 300-летия дома Романовых. Елизаветинская уха отличается тем, что помимо обычных ингредиентов в нее добавляют свежие помидоры или томатный сок, а саму уху подают не в тарелках, а в кружках.
Впрочем, излишние строгости все же были скорее исключением, чем правилом. К примеру, на столах зажиточных казаков, хоть донских, хоть кубанских, были грибная солянка, голубцы с овощами, перцы, фаршированные рисом и грибами, маринованные овощи и грибы.
Однако, несмотря на богомольность, казаки не отличались религиозным фанатизмом. Допускались отклонения от постного закона в пользу детей, кормящих матерей, тяжелобольных.