25 мая 1579 года считается Днём основания Донского казачества – самого крупного и известного из казачьих войск. В этот день, как сообщают московские летописи, царь Иван Грозный направил грамоты «на Дон в Нижние и Верхние юрты, Атаманам и Казакам» с призывом сопровождать своих послов, едущих к татарам.
Произошло это после того, как донские казаки предложили московскому царю свою военную поддержку и в 1552 году помогли присоединить к Руси Казанское царство, а это все Среднее Поволжье.
В конце 15-го – начале 16-го веках на Юге России начала создаваться единая система пограничной обороны – "засечные линии" из лесных завалов, валов, городов-острогов и постоянных гарнизонов. История донского казачества – это история непрерывной борьбы на степных просторах южных рубежей русского государства. По образному выражению Льва Толстого – "Граница породила казачество, а казаки создали Россию".
Казаками становились не только русские и украинцы, но и выходцы из среды местных народов. В конечном итоге, сближение пришлого люда с коренным населением сказалось на материальной и духовной культуре казачества, определило его специфические этнические приметы.Природа очень щедро одарила донских казаков. Они не сеяли хлеб не выращивали скот, занимались только военной службой. Таким образом, первые казаки ревностно следили за тем, чтобы ничего не отвлекало от главного их занятия – военной службы.