11 ноября 1920 года началась одна из крупнейших, отлично организованных и бескровных операций по эвакуации морем. Эвакуация продлилась четыре дня и прошла успешно, несмотря на трудности. Среди эвакуированных было до 15 000 казаков, 12 000 офицеров, 4000-5000 солдат и офицеров регулярных частей, свыше 30 000 офицеров и чиновников тыловых частей Русской Армии П.Н. Врангеля, 10 000 юнкеров и до 60 000 гражданских лиц, в большинстве своем — семей офицеров и чиновников. В Европе они присоединились к сотням тысяч соотечественников, которые покинули страну ранее. Красная армия праздновала оглушительную победу.
Последние бои Гражданской войны на Чонгарском полуострове и Перекопском перешейке отличались особенной ожесточенностью и упорством. Пленных не брали. За красных работало их многократное численное превосходство. Силы защитников Крыма между тем таяли.
Корабли собранной Врангелем за эти месяцы флотилии приготовились к отплытию. Судовые команды находились в состоянии повышенной готовности. Паники не наблюдалось, кораблей для ухода в Константинополь должно было хватить всем желающим.
В общей сложности из Крыма на 126 судах были вывезены 145693 человека, не считая членов команд. В пути из-за разыгравшегося на Черном море шторма погиб миноносец «Живой». Все остальные благополучно прибыли к месту назначения. Командир эсминца «Дерзкий» Николай Гутан в своих воспоминаниях назвал эвакуацию «хорошо проведенной и беспримерной в истории». По его словам, посадочных мест для всех желающих покинуть Крым все равно не хватало — и на многие корабли грузили больше людей, чем было положено.
После прибытия Русской армии в Константинополь французские оккупационные власти определили местом размещения донских казаков Чаталаджу, а кубанских отправили на остров Лемнос. Основная группа войск встала военным лагерем в Галлиполи. Несмотря на тяжелейшие условия в глухой степи, кишащей лишь змеями, плохое отношение недавних союзников и жизнь впроголодь, закалившиеся в боях белогвардейцы старались не падать духом.