Первый союз казачьих войск, созданный после Февральской революции, был первым казачьим союзом и просуществовал недолго. Попытки создать новые казачьи союзы на территориях, где не было советской власти, продолжались на всём протяжении Гражданской войны 1917-22 годов. Но их намерения претерпевали неудачу.
14 января 1921 года после отхода в эмиграцию, по соглашению атаманов Донского, Кубанского и Терского подписали соглашение об организации Объединенного совета. Она и заложила фундамент будущего Казачьего союза. Соглашение особо оговаривало, что решать все политические, экономические, военные и внешние вопросы атаманы должны сообща. Врангель отреагировал на эти действия резко отрицательно, что привело к его отказу от официальных отношений с ОСДКТ и атаманами. Декларация явилась слабым отголоском мощного стремления казачьих представительных учреждений, Кругов и Рад к объединению всех казаков в границах федеративного Казачьего государства.
Декларация была подписана Донским атаманом генерал-лейтенантом А. П. Богаевским, председателем Донского правительства генералом-майором Апостоловым.
Но в условиях эмиграции, после законченной вооруженной борьбы с коммунистами, образование союза не имело практического значения даже в том случае, если бы были соблюдены все формальные требования. А так он остался частным предприятием лиц, его основавшим.