Есть в столице донского края, городе Ростове-на-Дону, площадь Пятого Гвардейского корпуса, легендарного подразделения, сформированного 19 ноября 1942 года по приказу Ставки Главнокомандования, чтобы задержать немцев на южных рубежах нашей Родины. В этом году легендарному подразделению, 5-му Гвардейскому казачьему кавалерийскому Краснознаменному Донскому Будапештскому корпусу, исполняется 80 лет.
Девять тысяч километров прошли донские казаки с боями по бесконечным фронтовым путям-дорогам...
Они громили врага на полях Дона и Кубани, в предгорьях Кавказа и в песках Прикаспия, освобождали Украину и Молдавию, несли избавление от фашизма народам Румынии, Югославии, Венгрии и, наконец, вложили клинки в ножны, зачехлили стволы пушек и расседлали своих боевых коней.
А начали они свой путь летом 1941 года. В первые же дни войны в станицах и хуторах Дона из казаков-добровольцев стали создаваться сотни казачьего ополчения. Добровольцами шли целыми семьями. И стар и млад.
Колхозы отдавали им самых лучших коней. Везли на сборные пункты фураж, продовольствие. А многие казаки по старинному обычаю приобретали все обмундирование за свой счет. Из казаков-ополченцев в июле 1941 года были сформированы 15-я и 116-я Донские Кавалерийские дивизии. Весной 1942 года приказом Ставки Верховного Главнокомандования они были объединены с двумя Кубанскими кавалерийскими дивизиями в 17-й казачий кавалерийский корпус. Командующим корпусом был назначен генерал-майор Николай Яковлевич Кириченко.
...Знойный июль 1942 года. Грозные и тяжелые дни пережила наша Родина. Гитлеровцы рвались к Сталинграду, к кубанскому хлебу, к кавказской нефти. Нужно было любой ценой остановить врага. «Ни шагу назад!» - потребовало Верховное Главнокомандование от Краской Армии.
17-му казачьему кавалерийскому корпусу было приказано во что бы то ни стало задержать врага и дать возможность частям Красной Армии, отступившим за Дон, подготовить оборону. Так начали воевать казаки на родной донской земле.
Особенно отличились казаки в боях у станиц Кущевской и Шкуринской, где они в ходе конной контратаки наголову разгромили врага, уничтожив около 1800 гитлеровцев и много боевой техники. Затем корпус сдерживал наступление немцев на Туапсинском направлении. Успешные боевые действия казачьего добровольческого корпуса помимо военно-стратегического имели и большое морально-политическое значение. Они свидетельствовали о высоких боевых и моральных качествах казаков, вселяли в ряды сражавшихся в очень трудных условиях войск Северо-Кавказского фронта веру в возможность выдержать натиск сильного врага и одержать над ним победу. В середине августа 1942 г. Ставка Верховного Главнокомандования указывала командующему Северо-Кавказским фронтом: «Добейтесь того, чтобы все наши войска действовали, как 17-й кав.корпус».
Один гитлеровский офицер, до смерти перепуганный казаками, писал в своем дневнике:
«Против нас действуют донские и кубанские казаки. Когда-то мой отец, участник прошлой войны, рассказывал мне о них, но как его страшные рассказы далеки от того, что мне пришлось увидеть! Казаков не возьмешь ничем!».
28 августа 1942 года 17-му кавалерийскому корпусу за стойкость, мужество, за героизм бойцов и офицеров, проявленные в боях на Дону, Кубани и на Кавказе, было присвоено звание гвардейского. Это событие принесло большую радость воинам. В ответ на признание Родиной боевых заслуг казаков они поклялись еще самоотверженнее сражаться с ненавистным врагом.
В ноябре 1942 года гвардейские казачьи дивизии были переброшены на правый фланг фронта, под Моздок. Здесь 20 ноября был получен приказ Верховного Главнокомандующего об образовании 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса . Корпусу придавались части усиления: танковый полк, зенитный артиллерийский полк и противотанковый артиллерийский дивизион.
Командиром корпуса был назначен генерал-майор А. Г. Селиванов, один из замечательных военачальников нашей гвардейской советской конницы.
Казаки-конногвардейцы пятого Донского корпуса внесли неоценимый вклад в освобождение Ставрополья, Кубани и Дона. Родина высоко оценила подвиги . Более восьмисот казаков - бойцов и офицеров - были удостоены правительственных наград. 11-я и 12-я гвардейские казачьи кавалерийские дивизии были награждены орденами Красного Знамени.
Много славных боевых подвигов совершили казаки-конногвардейцы в последующих боях. Они участвовали в прорыве укрепленной линии врага на реке Кальмиус и за 14 дней непрерывных боев продвинулись вперед на 250 километров, освободив десятки городов и сел Украины.
В январе-феврале 1944 года громили сильную группировку противника, окруженную нашими войсками в районе Корсунь-Шевченковского. За успешные действия в этих боях 5-й Донской корпус был награжден орденом Красного Знамени, а 11-я гвардейская Донская дивизия - орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.
13 февраля 1945 года в Будапеште была уничтожена вражеская группировка. За отличные боевые действия 5-й гвардейский Донской кавалерийский казачий корпус получил почетное наименование - Будапештский.
Военный совет фронта направил бойцам, командирам и политработникам корпуса обращение:
«Славные конники, боевые друзья! Торжественными салютами славит столица нашей Родины Москва победные боевые дела советских войск. Врагу, пытавшемуся прорваться к Дунаю и оттеснить нас, нанесен сокрушительный удар.
Отважные донцы-кавалеристы, мужественные гвардейцы! В минувших боях вы всегда с честью выполняли поставленные задачи, и не было случая, чтобы гитлеровцы выдерживали силу вашего разящего удара. Теперь перед вами новая ответственная задача - добить остатки разгромленного и отступающего противника, не дать ему закрепиться.
Пусть слава новых побед увенчает ваши гвардейские знамена!».
За мужество и героизм, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, 31758 солдат и офицеров корпуса были награждены орденами и медалями, а одиннадцати самым бесстрашным и отважным воинам присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
День Победы войска 5-го гвардейского кавалерийского Будапештского Краснознаменного Донского корпуса встретили в небольшом австрийском городке Фишбахе, расположенном в Австрийских Альпах.